La divergencia y tensión entre el derecho societario y el derecho de la competencia en Colombia :un espacio para la consolidación de abusos económicos (2017)
El derecho de sociedades y el derecho de la competencia son los dos campos del derecho que desarrollan la libertad económica consagrada en el artículo 333 de la Constitución Política de Colombia. Por ende, se espera que ambos tipos de derecho se encuentren integrados y converjan en armonía. No obstante, el presente texto pretende mostrar que actualmente estos dos derechos presentan una fuerte tensión. La tensión radica en la orientación ideológica de ambos campos del derecho. Mientras que el derecho societario busca favorecer y proteger a los accionistas y su libre voluntad, el derecho de la competencia pretende regular el poder de las sociedades en verás de proteger el interés público. Esta tensión se puede apreciar en casos específicos decididos por la Superintendencia de Industria y Comercio, en los que se evidencia que se ha permitido que por medio del derecho societario se consoliden abusos económicos por parte de accionistas a la luz del derecho de la competencia en Colombia