Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha (2022)
La agricultura es uno de los sectores con mayor porcentaje en cuento a los que respecto la economía colombiana. De manera que el banano representa una entrada en la economía colombiana debido a los niveles de exportación que ha logrado a lo largo de la historia. Por lo tanto, se propone un diseño experimental que permita la evaluación de un recubrimiento a base de almidón de yuca que permita inhibir la enfermedad de corona y tiempo de maduración de estos. Es de esta manera que se formulan diferentes recubrimientos con adición de agentes activos que contengas propiedades tanto antifúngicas como antimicrobianas. Por ende, se realiza una evaluación de variables como lo son la firmeza, el cambio de color y el contenido de sólidos solubles. Así como también, se evaluada la incidencia de los hongos Colletotrichum spp y Fusarium spp. sobre estos. Con respecto a los resultados obtenidos se concluye que se obtiene una formulación que contiene 10% p/p benzoato de sodio, 5% p/p carboximetilcelulosa (CMC) y 0.005% p/p tiabendazol como principios activos que puedan reemplazar los tratamientos pesticidas tradicionales.