El retrato de Sor María de Santa Teresa por José Miguel Figueroa: detalles de una pintura entre lo sagrado y lo profano (2017)
El retrato de Sor María de Santa Teresa por José Miguel Figueroa: Detalles de una pintura entre lo sagrado y lo profano, escrito por Lina María Méndez, es un texto que analiza el retrato post-mortem de una religiosa dominica del siglo XIX a través de cuatro detalles en la pintura, los cuales hacen que la imagen dialogue entre el contexto religioso en el cual fue realizada, lo sagrado, y los modos artísticos de la época, lo profano. En este sentido, los detalles son entendidos bajo la propuesta metodológica del historiador Carlo Ginzburg como huellas e indicios que hablan tanto de la importancia de esta mujer al interior del monasterio femenino, como de las dinámicas del retrato en Colombia durante el siglo XIX.