Plant diversity reduces the length of food scarcity periods for frugivorous animals

Los períodos de escasez de alimentos son un problema para los animales frugívoros cuando la variación de recursos conduce a hambrunas. La fenología de los árboles frutales es fundamental para la variación de los recursos, ya que regula la estacionalidad en la productividad de la fruta, que a su vez...

Full description

Autores:
Obregon Manotas, Maria Paula
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49447
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/49447
Palabra clave:
Diversidad vegetal
Arboles frutales
Frugívoros
Biología
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description Los períodos de escasez de alimentos son un problema para los animales frugívoros cuando la variación de recursos conduce a hambrunas. La fenología de los árboles frutales es fundamental para la variación de los recursos, ya que regula la estacionalidad en la productividad de la fruta, que a su vez puede estar determinada por el clima. Presumimos que la diversidad de plantas también puede determinar la duración de estos períodos de escasez. Para probar esta idea, recopilamos información a nivel mundial sobre la duración de los períodos de escasez (principalmente de trampas de frutos) y la diversidad de árboles en parcelas de vegetación (N = 103 sitios). La información se analizó con regresiones lineales y análisis de vías, incluidos datos climáticos y de suelos de bases de datos de acceso abierto. Los resultados demostraron que la riqueza de especies de plantas tiene el mayor poder para explicar la longitud de la escasez (R2 = 0,53). La alta productividad anual también se asoció con períodos de escasez más cortos, pero hubo excepciones (es decir, lugares con baja diversidad y producción muy estacional). Las estaciones secas también se relacionan con períodos de alta escasez pues al ser largas, sincronizan la producción reproductiva en pocos momentos del año. Las variables climáticas se asociaron con la producción anual de frutos en lugar de la escasez directamente. La fertilidad del suelo y los factores de radiación no parecen influir en la duración de la escasez o la producción de frutos. Este estudio enfatizó la importancia de la diversidad vegetal en el mantenimiento de las comunidades frugívoras alrededor de los bosques del mundo y destacó un servicio ecosistémico derivado de la biodiversidad que previamente ha pasado desapercibido, que debe ser considerado para la conservación de los bosques, la planificación de la reforestación e incluso el desarrollo humano
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Presumimos que la diversidad de plantas también puede determinar la duración de estos períodos de escasez. Para probar esta idea, recopilamos información a nivel mundial sobre la duración de los períodos de escasez (principalmente de trampas de frutos) y la diversidad de árboles en parcelas de vegetación (N = 103 sitios). La información se analizó con regresiones lineales y análisis de vías, incluidos datos climáticos y de suelos de bases de datos de acceso abierto. Los resultados demostraron que la riqueza de especies de plantas tiene el mayor poder para explicar la longitud de la escasez (R2 = 0,53). La alta productividad anual también se asoció con períodos de escasez más cortos, pero hubo excepciones (es decir, lugares con baja diversidad y producción muy estacional). Las estaciones secas también se relacionan con períodos de alta escasez pues al ser largas, sincronizan la producción reproductiva en pocos momentos del año. Las variables climáticas se asociaron con la producción anual de frutos en lugar de la escasez directamente. La fertilidad del suelo y los factores de radiación no parecen influir en la duración de la escasez o la producción de frutos. Este estudio enfatizó la importancia de la diversidad vegetal en el mantenimiento de las comunidades frugívoras alrededor de los bosques del mundo y destacó un servicio ecosistémico derivado de la biodiversidad que previamente ha pasado desapercibido, que debe ser considerado para la conservación de los bosques, la planificación de la reforestación e incluso el desarrollo humanoPeriods of food scarcity are a major problem for frugivorous animals when resource variation leads to famine. Phenology of fruit producing trees is central to resource variation as it regulates seasonality in fruit productivity, which in turn may be determined by climate. We hypothesize that plant diversity may also determine the length of these scarcity periods. To test this idea, we compiled information globally on the length of scarcity periods (mainly from litterfall traps) and tree diversity form forest plots (N = 109 sites). The information was analyzed with linear regressions and path analyses, including climatic and soil data from open access databases. Results proved that plant species richness had the highest power to explain scarcity length (R2 = 0.53). High annual productivity was also associated with shorter scarcity period lengths, but there were exceptions (i.e. places with low diversity and very seasonal production). Dry seasons also related with high scarcity periods as long dry seasons synchronizes reproductive output in few moments in the year. Climatic variables were associated with annual fruit production rather than scarcity directly. Soil fertility and radiation factors did not seem to influence scarcity length or fruit production. This study emphasized the importance of plant diversity in frugivore community maintenance around the world's forests and highlighted an ecosystem service derived from biodiversity that has been previously unnoticed, which should be considered for forests conservation, reforestation planning and even human developmentBiólogoPregrado20 hojasapplication/pdfengUniandesBiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias Biológicasinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaPlant diversity reduces the length of food scarcity periods for frugivorous animalsTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPDiversidad vegetalArboles frutalesFrugívorosBiologíaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=NRb_QsIAAAAJvirtual::9884-10000-0003-2394-447Xvirtual::9884-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000221775virtual::9884-18d92b604-ad28-441e-ba82-be97c9ffb7b7virtual::9884-18d92b604-ad28-441e-ba82-be97c9ffb7b7virtual::9884-1ORIGINALu837679.pdfapplication/pdf781696https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bb760471-5334-47b1-b711-30220d180407/download383730ffb6afeaa129b29a2bc030cb99MD51TEXTu837679.pdf.txtu837679.pdf.txtExtracted texttext/plain56659https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/90ba3a0b-dd7f-4d14-a816-acb075b60808/downloadb5f3c6efc432c66003bafa54a82a646cMD54THUMBNAILu837679.pdf.jpgu837679.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23726https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1eae3bd2-ad93-43e9-9e93-d530f0a1724b/download445c2cc7c51a6485824ad0e4e4f69276MD551992/49447oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/494472024-03-13 14:02:50.736http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co