Explorando la calidad del agua a través de análisis microbiológicos

El agua es un recurso vital para la vida en la tierra, indispensable en para la salud humana, las agricultura, la industria y los ecosistemas. Sin embargo, su acceso y calidad se han visto amenazados por la contaminación, el cambio climático, el crecimiento poblacional y los procesos industriales. E...

Full description

Autores:
González Briceño, Laura Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75905
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/75905
Palabra clave:
Agua
Filtración de membrana
Colilert-24
Microbiología
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El agua es un recurso vital para la vida en la tierra, indispensable en para la salud humana, las agricultura, la industria y los ecosistemas. Sin embargo, su acceso y calidad se han visto amenazados por la contaminación, el cambio climático, el crecimiento poblacional y los procesos industriales. En este contexto, los sistemas de alcantarillado desempeñan un papel crucial dentro de la recolección, transporte y tratamiento de aguas, garantizando de esta manera su calidad para el consumo humano y cumpliendo con normativas sobre vertimiento y reutilización de aguas residuales y crudas. En este panorama, la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB) asegura la calidad del agua mediante controles microbiológicos de diferentes matrices de agua.