Modelo de dinámica de sistemas para la evaluación de escenarios de confort térmico en un proyecto de vivienda social en Bogotá (2020)
La calidad de la construcción de la vivienda social en Colombia ha sido tema de discusión por parte de la industria, la academia y el gobierno nacional en los últimos años. Una de las principales críticas a la política actual de vivienda social es la priorización de la cantidad de unidades residenciales sobre la calidad de su construcción, ya que el grado de sostenibilidad de los proyectos está limitado por los topes de los subsidios emitidos por el gobierno. Esta preocupación creciente ha motivado la generación de estudios sobre las deficiencias de los espacios interiores residenciales en cuanto a calidad de los materiales, distribución espacial, iluminación, ventilación y confort térmico. Utilizando un enfoque de Dinámica de Sistemas, el presente estudio busca analizar los impactos técnicos, ambientales, económicos y de confort; asociados a la implementación de medidas de mejora del confort térmico en el macroproyecto de vivienda social de Ciudad Verde. Los resultados del análisis de escenarios sugieren que, aunque la calefacción es la mejor forma de asegurar una temperatura de confort constante a lo largo del día, sus altos costos de implementación y niveles de generación de emisiones hacen de esta opción una alternativa no atractiva para los ocupantes. Sin embargo, la implementación de medidas pasivas se perfila como una solución viable, ya que no genera emisiones durante la operación y sus costos de capital son relativamente bajos. El modelo propuesto puede ser utilizado por los tomadores de decisiones en el desarrollo de nuevas políticas de vivienda con exigencias de niveles de confort, promocionando así la investigación de la calidad de la vivienda en el país