Representación de la juventud en la prensa colombiana: análisis crítico del discurso basado en técnicas de corpus (2021)
Los recientes hechos de violencia del Estado en contra de los jóvenes hacen pensar que la prensa colombiana tiene un papel importante en cómo se les está representando. Este proyecto tiene como propósito mirar las representaciones de los jóvenes en la prensa colombiana a partir de los términos joven y jóvenes. Se utilizaron técnicas de análisis del discurso orientadas a definir la frecuencia de los términos de búsqueda, cuáles son las palabras que se colocan alrededor de los términos y la prosodia semántica que estos constituyen. A partir de este análisis y de los roles propuestos por Chaves (2005) se encontraron cuatro tipos de representación principales: joven como rostro de la tragedia, jóvenes peligrosos como víctimas, jóvenes como beneficiarios de ayudas de terceros y jóvenes como seres en formación. Este reporte no solamente muestra la prosodia discursiva que permite estas generalizaciones sino además los patrones lexicogramaticales que se usan con mayor frecuencia para hacer estas representaciones. El reporte concluye con la significatividad del estudio y algunas recomendaciones de investigación futura.