Idoneidad de la prueba en el delito de daño informático a partir de su estructura típica (2024)
En Colombia, dentro de las distintas tipologías que adoptan las conductas atenientes a la cibercriminalidad destaca particularmente el daño informático presente en el artículo 269D de la Ley 1273 de 2009. El cual, a pesar de tener una estructura típica determinable, presenta problemas estructurales respecto de su adecuación típica y los elementos probatorios idóneos para su configuración en función de la experticia informática y de ciber seguridad en la que se desenvuelve, las cuales son disciplinas esencialmente distantes a la abogacía pero que con el pasar de los años se han acercado íntimamente. Por lo que se propone abordar dichos problemas a partir de un desglose y explicación individual de los distintos elementos que constituyen dicho tipo, logrando así de manera consecuente estimar en palabras de abogados el cómo se debe probar y entender efectivamente la adecuación típica del daño informático en la actualidad.