Álgebra de Hopf de cocientes de matroides (2019)
"El presente trabajo consiste en el estudio de antípodas de álgebras de Hopf en combinatoria y relacionar los resultados de esta estructura con propiedades de permutaedros generalizados. Más específicamente, al asociar la suma de Minkowski de los politopos asociados a cada matroide de un cociente, se llega a una correspondencia entre el f-vector de dicho politopo con los términos de la antípoda del permutaedro generalizado, en analogía al resultado de Aguiar y Ardila. De hecho, los resultados obtenidos para cocientes permiten generalizar la correspondencia a las álgebras de Hopf construidas a partir de sistemas de menores." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.