Nuevas formas de resistencia civil : la propuesta de Antanas Mockus en Bogotá (2004)
"La propuesta de resistencia civil promovida durante la administración de Antanas Mockus es una de las pocas iniciativas de acción no violenta impulsadas en el país en cabeza de una entidad gubernamental. Su implementación en una ciudad de las dimensiones de Bogotá, junto con el proyecto de cultura ciudadana, marca una tendencia diferente en la historia de Colombia. Aun así, los resultados finales de la propuesta no alcanzan a tener un impacto fuerte a corto plazo en la solución del conflicto Colombiano. "Es necesario situar la resistencia civil dentro del concepto, más amplio, de la acción no violenta". "La acción no violenta es una técnica de acción socio-política donde se aplica el poder en un conflicto sin el uso de la violencia física. La acción no violenta puede usar actos de omisión, de comisión o la mezcla de ambos"..."--Tomado de la Introducción.