Expresión de la glutamina sintetasa en pez cebra (Danio rerio) durante el desarrollo embrionario (2024)
Las enfermedades del neurodesarrollo son trastornos que afectan la adquisición e implicación de conjuntos de información e interacción social en los individuos que las padecen. El uso de modelos animales como el pez cebra ha sido fundamental para el análisis de diversas enfermedades. Estos modelos ofrecen una oportunidad única para estudiar el neurodesarrollo y enfermedades infecciosas que implican interacciones entre virus y hospedero. Una de las enzimas de gran importancia en las enfermedades del neurodesarrollo es la glutamina sintetasa, la cual desempeña un papel crucial en el desarrollo del sistema nervioso al participar directamente en la transmisión sináptica mediante la liberación de moléculas sinápticamente activas, conocidas como "gliotransmisores" (. Este estudio tuvo como objetivo estandarizar el uso del anticuerpo primario anti Gl Syn (glutamina sintetasa) de Santa Cruz Biotechnology con código #74430, diseñado contra proteínas humanas y con reactividad en ratón, y rata, en pez cebra durante su desarrollo. Para ello, se estableció un protocolo exitoso de inmunofluorescencia en embriones de pez cebra de 22, 31, 36, 48 y 72 hpf tanto completos como en secciones histológicas Se destacaron marcaciones positivas en estructuras cerebrales y musculares en los diferentes estadíos evaluados. Las áreas con mayor expresión de la proteína fueron el rombencéfalo, cerebro medio, retina, vesícula olfatoria, zona ventricular cerebral, miosepto, vena caudal, miotomas adyacentes y mesodermo presomítico. Además, se observó complementariedad con otros marcadores neuronales como MAP2, obteniéndose marcaciones positivas y complementarias entre el marcador de glial y el marcador neuronal. Estos hallazgos facilitan el uso de anticuerpos con reactividad en otras especies en el modelo animal del pez cebra, permitiendo un análisis detallado de la expresión y localización de proteínas específicas y facilitando el estudio de las características del neurodesarrollo tanto en pez cebra (Danio rerio) como en mamíferos.