Exploring the genetic basis of melanic coloration in Diglossa flowerpiercers (Thraupidae) (2020)
Comprender la base genética de la coloración ha sido de interés central en la biología evolutiva de los vertebrados. En el caso de las aves, el receptor de melanocortina-1 (MC1R) ha tenido un papel protagónico como uno de los genes responsables de los cambios en la coloración melánica. Sin embargo, la asociación entre este gen y los parches de plumaje melánico entre taxones es variable. Los pinchaflores del género Diglossa son aves del bosque montano en el Neotrópico que muestran variación en el melanismo entre especies y poblaciones, así como dicromatismo sexual en algunas especies. Por esto, representan un sistema interesante para evaluar la evolución del plumaje y examinar la relación entre el gen MC1R y el melanismo aviar. Para comenzar, evaluamos las afinidades filogenéticas en 11 especies de Diglossa utilizando secuencias de ADN mitocondrial para comprender si las similitudes de plumaje entre especies y poblaciones se deben a la convergencia o la ascendencia común