Caracterización de los principales factores bióticos y abióticos que influyen sobre la capacidad remoción de fenol por un Consorcio Microbiano (CM) formado por Scenedesmus dimorphus y su ficoesfera (2021)
Los consorcios microbianos (CM) están despertando mucho interés científico y biotecnológico, y entre estos, los consorcios microbianos de predominancia microalgal (CMPM) han mostrado un gran potencial para aplicaciones en producción de biomasa, energía limpia y bioremediación (Abdel-Raouf, Al-Homaidan, & Ibraheem, 2012a; Gonçalves, Pires, & Simões, 2017). El principal uso de los CMPM en la biorremediación es en el tratamiento de aguas residuales (Abdel-Raouf et al., 2012a; Gonçalves et al., 2017; Liu et al., 2017), y los géneros más reportados en este campo son Chlorella y Scenedesmus. Sin embargo, se han reportado varias otras microalgas con la capacidad de eliminar y degradar contaminantes (Abdel-Raouf et al., 2012a; Delgadillo-Mirquez, Lopes, Taidi, & Pareau, 2016). A pesar de este potencial, los costos de los productos y procesos basados en microalgas siguen siendo relativamente altos, lo que ha impedido su aplicación generalizada (De Bhowmick, Sarmah, & Sen, 2019). Los CMPM están formados por células flotantes (plantónicas) y por biopelículas cuya composición celular y capacidades metabólicas pueden variar respecto a su contraparte plantónica (Berner, Heimann, & Sheehan, 2015; Rincon, Romero, Aframehr, & Beyenal, 2017). Numerosa evidencia indica que las células del consorcio modifican sus perfiles de expresión cuando hacen parte de una biopelícula, lo cual a su vez modifica el comportamiento del consorcio (Paquette et al., 2020). Entender estos cambios, los factores que los inducen, y el efecto que estos tienen sobre las capacidades metabólicas del CMPM es esencial para poder desarrollar aplicaciones tecnológicas efectivas y eficientes (Bharti, Velmourougane, & Prasanna, 2017). En este trabajo se estudiará un CMPM formado por Scenedesmus dimorphus y las bacterias presentes en su ficoesfera, para entender como influye la formación de la biopelícula en la capacidad de este CMPM para remover fenol del medio, y caracterizar la biopelícula.