Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia (2020)
Este trabajo establece el plan de negocios para una empresa llamada Gonjin dedicada a la compra, producción y comercialización de productos elaborados a partir de frutos amazónicos en Colombia. Los frutos elegidos fueron zapote sudamericano, camu camu, copoazú y sacha inchi como materia prima. Se estableció que los productos a elaborar serían pulpas de fruta con el nombre de Apiacho, elaboradas a partir de los tres primeros, y frutos secos con el nombre de Chanikuy, elaborados con las almendras de sacha inchi. Se analizaron las tendencias del mercado, identificando las tendencias de compra y el comportamiento de los consumidores. Adicionalmente, se realizó un análisis de la competencia, donde se hizo una comparación con tres empresas posicionadas. Adicionalmente se analizó la participación dentro del mercado nacional teniendo en cuenta información de ocho empresas, para así poder establecer la posible competencia futura. En cuanto a la Posición Estratégica, se realizó una matriz DOFA para reconocer aspectos positivos y negativos de la compañía. También, se estudió el riesgo existente en el mercado, y los pasos a seguir para reducirlo. Establecido esto, se realizó un Plan de Mercadeo y Estrategia de Venta, delimitando así los canales de venta y posibles promociones. Se generó un plan de elaboración y manufactura de los productos, el cual especifica el funcionamiento de las líneas y sus respectivos equipos. Se evaluaron los aspectos importantes de la oferta y distribución del producto terminado, la atención de órdenes y el servicio al cliente. Además, se construyó la estructura de la compañía. Frente a la Responsabilidad Social, se establecieron metas ambientales, de trabajo y sociales, así como políticas para cada actor involucrado. A través de un Plan de Salida, se estudiaron las posibles opciones para conseguir inyecciones de capital. Por último, se construyeron los Estados de Resultados y Flujo de Caja Libre, con el fin de evaluar la viabilidad del proyecto.