Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia

Este trabajo establece el plan de negocios para una empresa llamada Gonjin dedicada a la compra, producción y comercialización de productos elaborados a partir de frutos amazónicos en Colombia. Los frutos elegidos fueron zapote sudamericano, camu camu, copoazú y sacha inchi como materia prima. Se es...

Full description

Autores:
Becerra Villegas, María Camila
Rodríguez Suárez, Laura Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51569
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/51569
Palabra clave:
Creación de empresas
Frutas tropicales
Pulpa de frutas
Frutos secos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id UNIANDES2_f013b56d53720e7c89d4c9170445104d
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51569
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia
title Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia
spellingShingle Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia
Creación de empresas
Frutas tropicales
Pulpa de frutas
Frutos secos
Ingeniería
title_short Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia
title_full Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia
title_fullStr Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia
title_full_unstemmed Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia
title_sort Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Becerra Villegas, María Camila
Rodríguez Suárez, Laura Sofía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pinzón Salcedo, Luis Arturo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Becerra Villegas, María Camila
Rodríguez Suárez, Laura Sofía
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Bernal Alvarado, Juanita
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Creación de empresas
Frutas tropicales
Pulpa de frutas
Frutos secos
topic Creación de empresas
Frutas tropicales
Pulpa de frutas
Frutos secos
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description Este trabajo establece el plan de negocios para una empresa llamada Gonjin dedicada a la compra, producción y comercialización de productos elaborados a partir de frutos amazónicos en Colombia. Los frutos elegidos fueron zapote sudamericano, camu camu, copoazú y sacha inchi como materia prima. Se estableció que los productos a elaborar serían pulpas de fruta con el nombre de Apiacho, elaboradas a partir de los tres primeros, y frutos secos con el nombre de Chanikuy, elaborados con las almendras de sacha inchi. Se analizaron las tendencias del mercado, identificando las tendencias de compra y el comportamiento de los consumidores. Adicionalmente, se realizó un análisis de la competencia, donde se hizo una comparación con tres empresas posicionadas. Adicionalmente se analizó la participación dentro del mercado nacional teniendo en cuenta información de ocho empresas, para así poder establecer la posible competencia futura. En cuanto a la Posición Estratégica, se realizó una matriz DOFA para reconocer aspectos positivos y negativos de la compañía. También, se estudió el riesgo existente en el mercado, y los pasos a seguir para reducirlo. Establecido esto, se realizó un Plan de Mercadeo y Estrategia de Venta, delimitando así los canales de venta y posibles promociones. Se generó un plan de elaboración y manufactura de los productos, el cual especifica el funcionamiento de las líneas y sus respectivos equipos. Se evaluaron los aspectos importantes de la oferta y distribución del producto terminado, la atención de órdenes y el servicio al cliente. Además, se construyó la estructura de la compañía. Frente a la Responsabilidad Social, se establecieron metas ambientales, de trabajo y sociales, así como políticas para cada actor involucrado. A través de un Plan de Salida, se estudiaron las posibles opciones para conseguir inyecciones de capital. Por último, se construyeron los Estados de Resultados y Flujo de Caja Libre, con el fin de evaluar la viabilidad del proyecto.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:31:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:31:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/51569
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 22669.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/51569
identifier_str_mv 22669.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 109 hojas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/62042171-999f-41da-b07d-d4ce795378ee/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a10e213-bf38-45c2-9193-26d139cc444c/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/063fcea1-2708-4791-823e-a8c87520a7cc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 917c10058c8cf53c24d38fefeaf22b87
537982db550c8c5dac6304b4fe2c851e
f309b7033ce20077a9cf48e853775090
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133966745960448
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pinzón Salcedo, Luis Arturovirtual::10646-1Becerra Villegas, María Camila360318f6-b9e8-4669-94e9-88ae6ff18c79500Rodríguez Suárez, Laura Sofía297b0b5c-747e-4658-8025-1aecf0b16f5d500Bernal Alvarado, Juanita2021-08-10T18:31:40Z2021-08-10T18:31:40Z2020http://hdl.handle.net/1992/5156922669.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este trabajo establece el plan de negocios para una empresa llamada Gonjin dedicada a la compra, producción y comercialización de productos elaborados a partir de frutos amazónicos en Colombia. Los frutos elegidos fueron zapote sudamericano, camu camu, copoazú y sacha inchi como materia prima. Se estableció que los productos a elaborar serían pulpas de fruta con el nombre de Apiacho, elaboradas a partir de los tres primeros, y frutos secos con el nombre de Chanikuy, elaborados con las almendras de sacha inchi. Se analizaron las tendencias del mercado, identificando las tendencias de compra y el comportamiento de los consumidores. Adicionalmente, se realizó un análisis de la competencia, donde se hizo una comparación con tres empresas posicionadas. Adicionalmente se analizó la participación dentro del mercado nacional teniendo en cuenta información de ocho empresas, para así poder establecer la posible competencia futura. En cuanto a la Posición Estratégica, se realizó una matriz DOFA para reconocer aspectos positivos y negativos de la compañía. También, se estudió el riesgo existente en el mercado, y los pasos a seguir para reducirlo. Establecido esto, se realizó un Plan de Mercadeo y Estrategia de Venta, delimitando así los canales de venta y posibles promociones. Se generó un plan de elaboración y manufactura de los productos, el cual especifica el funcionamiento de las líneas y sus respectivos equipos. Se evaluaron los aspectos importantes de la oferta y distribución del producto terminado, la atención de órdenes y el servicio al cliente. Además, se construyó la estructura de la compañía. Frente a la Responsabilidad Social, se establecieron metas ambientales, de trabajo y sociales, así como políticas para cada actor involucrado. A través de un Plan de Salida, se estudiaron las posibles opciones para conseguir inyecciones de capital. Por último, se construyeron los Estados de Resultados y Flujo de Caja Libre, con el fin de evaluar la viabilidad del proyecto.This work establishes the business plan for a company called Gonjin dedicated to the purchase, production and commercialization of products made from Amazonian fruits in Colombia. The fruits chosen were South American zapote, camu camu, copoazú and sacha inchi as raw material. It was established that the products to be made would be fruit pulps with the name of Apiacho, made from the first three, and dried fruits with the name of Chanikuy, made with sacha inchi almonds. Market trends were analyzed, identifying purchasing trends and consumer behavior. Additionally, an analysis of the competition was carried out, where a comparison was made with three positioned companies. Additionally, participation within the national market was analyzed taking into account information from eight companies, in order to establish possible future competition. Regarding the Strategic Position, a SWOT matrix was made to recognize positive and negative aspects of the company. Also, the existing risk in the market was studied, and the steps to follow to reduce it. Once this was established, a Marketing Plan and Sales Strategy was carried out, thus defining the sales channels and possible promotions. An elaboration and manufacturing plan for the products was generated, which specifies the operation of the lines and their respective equipment. The important aspects of the supply and distribution of the finished product, order fulfillment and customer service were evaluated. In addition, the structure of the company was built. Faced with Social Responsibility, environmental, work and social goals were established, as well as policies for each actor involved. Through an Exit Plan, possible options for obtaining capital injections were studied. Finally, the Income Statements and Free Cash Flow were constructed, in order to evaluate the viability of the project.Ingeniero IndustrialPregrado109 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería IndustrialPlan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCreación de empresasFrutas tropicalesPulpa de frutasFrutos secosIngeniería201529881Publicationcdbc7f23-f6f5-480b-aeff-dce899f668ecvirtual::10646-1cdbc7f23-f6f5-480b-aeff-dce899f668ecvirtual::10646-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000157961virtual::10646-1TEXT22669.pdf.txt22669.pdf.txtExtracted texttext/plain273198https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/62042171-999f-41da-b07d-d4ce795378ee/download917c10058c8cf53c24d38fefeaf22b87MD54THUMBNAIL22669.pdf.jpg22669.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7745https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a10e213-bf38-45c2-9193-26d139cc444c/download537982db550c8c5dac6304b4fe2c851eMD55ORIGINAL22669.pdfapplication/pdf1801693https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/063fcea1-2708-4791-823e-a8c87520a7cc/downloadf309b7033ce20077a9cf48e853775090MD511992/51569oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/515692024-03-13 14:14:22.754https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co