Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia
Este trabajo establece el plan de negocios para una empresa llamada Gonjin dedicada a la compra, producción y comercialización de productos elaborados a partir de frutos amazónicos en Colombia. Los frutos elegidos fueron zapote sudamericano, camu camu, copoazú y sacha inchi como materia prima. Se es...
- Autores:
-
Becerra Villegas, María Camila
Rodríguez Suárez, Laura Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51569
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/51569
- Palabra clave:
- Creación de empresas
Frutas tropicales
Pulpa de frutas
Frutos secos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id |
UNIANDES2_f013b56d53720e7c89d4c9170445104d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51569 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia |
title |
Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia |
spellingShingle |
Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia Creación de empresas Frutas tropicales Pulpa de frutas Frutos secos Ingeniería |
title_short |
Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia |
title_full |
Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia |
title_fullStr |
Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia |
title_sort |
Plan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Becerra Villegas, María Camila Rodríguez Suárez, Laura Sofía |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pinzón Salcedo, Luis Arturo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Becerra Villegas, María Camila Rodríguez Suárez, Laura Sofía |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Bernal Alvarado, Juanita |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Creación de empresas Frutas tropicales Pulpa de frutas Frutos secos |
topic |
Creación de empresas Frutas tropicales Pulpa de frutas Frutos secos Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
Este trabajo establece el plan de negocios para una empresa llamada Gonjin dedicada a la compra, producción y comercialización de productos elaborados a partir de frutos amazónicos en Colombia. Los frutos elegidos fueron zapote sudamericano, camu camu, copoazú y sacha inchi como materia prima. Se estableció que los productos a elaborar serían pulpas de fruta con el nombre de Apiacho, elaboradas a partir de los tres primeros, y frutos secos con el nombre de Chanikuy, elaborados con las almendras de sacha inchi. Se analizaron las tendencias del mercado, identificando las tendencias de compra y el comportamiento de los consumidores. Adicionalmente, se realizó un análisis de la competencia, donde se hizo una comparación con tres empresas posicionadas. Adicionalmente se analizó la participación dentro del mercado nacional teniendo en cuenta información de ocho empresas, para así poder establecer la posible competencia futura. En cuanto a la Posición Estratégica, se realizó una matriz DOFA para reconocer aspectos positivos y negativos de la compañía. También, se estudió el riesgo existente en el mercado, y los pasos a seguir para reducirlo. Establecido esto, se realizó un Plan de Mercadeo y Estrategia de Venta, delimitando así los canales de venta y posibles promociones. Se generó un plan de elaboración y manufactura de los productos, el cual especifica el funcionamiento de las líneas y sus respectivos equipos. Se evaluaron los aspectos importantes de la oferta y distribución del producto terminado, la atención de órdenes y el servicio al cliente. Además, se construyó la estructura de la compañía. Frente a la Responsabilidad Social, se establecieron metas ambientales, de trabajo y sociales, así como políticas para cada actor involucrado. A través de un Plan de Salida, se estudiaron las posibles opciones para conseguir inyecciones de capital. Por último, se construyeron los Estados de Resultados y Flujo de Caja Libre, con el fin de evaluar la viabilidad del proyecto. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-10T18:31:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-10T18:31:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/51569 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
22669.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/51569 |
identifier_str_mv |
22669.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
109 hojas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/62042171-999f-41da-b07d-d4ce795378ee/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a10e213-bf38-45c2-9193-26d139cc444c/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/063fcea1-2708-4791-823e-a8c87520a7cc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
917c10058c8cf53c24d38fefeaf22b87 537982db550c8c5dac6304b4fe2c851e f309b7033ce20077a9cf48e853775090 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133966745960448 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pinzón Salcedo, Luis Arturovirtual::10646-1Becerra Villegas, María Camila360318f6-b9e8-4669-94e9-88ae6ff18c79500Rodríguez Suárez, Laura Sofía297b0b5c-747e-4658-8025-1aecf0b16f5d500Bernal Alvarado, Juanita2021-08-10T18:31:40Z2021-08-10T18:31:40Z2020http://hdl.handle.net/1992/5156922669.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este trabajo establece el plan de negocios para una empresa llamada Gonjin dedicada a la compra, producción y comercialización de productos elaborados a partir de frutos amazónicos en Colombia. Los frutos elegidos fueron zapote sudamericano, camu camu, copoazú y sacha inchi como materia prima. Se estableció que los productos a elaborar serían pulpas de fruta con el nombre de Apiacho, elaboradas a partir de los tres primeros, y frutos secos con el nombre de Chanikuy, elaborados con las almendras de sacha inchi. Se analizaron las tendencias del mercado, identificando las tendencias de compra y el comportamiento de los consumidores. Adicionalmente, se realizó un análisis de la competencia, donde se hizo una comparación con tres empresas posicionadas. Adicionalmente se analizó la participación dentro del mercado nacional teniendo en cuenta información de ocho empresas, para así poder establecer la posible competencia futura. En cuanto a la Posición Estratégica, se realizó una matriz DOFA para reconocer aspectos positivos y negativos de la compañía. También, se estudió el riesgo existente en el mercado, y los pasos a seguir para reducirlo. Establecido esto, se realizó un Plan de Mercadeo y Estrategia de Venta, delimitando así los canales de venta y posibles promociones. Se generó un plan de elaboración y manufactura de los productos, el cual especifica el funcionamiento de las líneas y sus respectivos equipos. Se evaluaron los aspectos importantes de la oferta y distribución del producto terminado, la atención de órdenes y el servicio al cliente. Además, se construyó la estructura de la compañía. Frente a la Responsabilidad Social, se establecieron metas ambientales, de trabajo y sociales, así como políticas para cada actor involucrado. A través de un Plan de Salida, se estudiaron las posibles opciones para conseguir inyecciones de capital. Por último, se construyeron los Estados de Resultados y Flujo de Caja Libre, con el fin de evaluar la viabilidad del proyecto.This work establishes the business plan for a company called Gonjin dedicated to the purchase, production and commercialization of products made from Amazonian fruits in Colombia. The fruits chosen were South American zapote, camu camu, copoazú and sacha inchi as raw material. It was established that the products to be made would be fruit pulps with the name of Apiacho, made from the first three, and dried fruits with the name of Chanikuy, made with sacha inchi almonds. Market trends were analyzed, identifying purchasing trends and consumer behavior. Additionally, an analysis of the competition was carried out, where a comparison was made with three positioned companies. Additionally, participation within the national market was analyzed taking into account information from eight companies, in order to establish possible future competition. Regarding the Strategic Position, a SWOT matrix was made to recognize positive and negative aspects of the company. Also, the existing risk in the market was studied, and the steps to follow to reduce it. Once this was established, a Marketing Plan and Sales Strategy was carried out, thus defining the sales channels and possible promotions. An elaboration and manufacturing plan for the products was generated, which specifies the operation of the lines and their respective equipment. The important aspects of the supply and distribution of the finished product, order fulfillment and customer service were evaluated. In addition, the structure of the company was built. Faced with Social Responsibility, environmental, work and social goals were established, as well as policies for each actor involved. Through an Exit Plan, possible options for obtaining capital injections were studied. Finally, the Income Statements and Free Cash Flow were constructed, in order to evaluate the viability of the project.Ingeniero IndustrialPregrado109 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería IndustrialPlan de negocio para la compra, producción y distribución de productos derivados de frutos amazónicos en ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCreación de empresasFrutas tropicalesPulpa de frutasFrutos secosIngeniería201529881Publicationcdbc7f23-f6f5-480b-aeff-dce899f668ecvirtual::10646-1cdbc7f23-f6f5-480b-aeff-dce899f668ecvirtual::10646-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000157961virtual::10646-1TEXT22669.pdf.txt22669.pdf.txtExtracted texttext/plain273198https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/62042171-999f-41da-b07d-d4ce795378ee/download917c10058c8cf53c24d38fefeaf22b87MD54THUMBNAIL22669.pdf.jpg22669.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7745https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a10e213-bf38-45c2-9193-26d139cc444c/download537982db550c8c5dac6304b4fe2c851eMD55ORIGINAL22669.pdfapplication/pdf1801693https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/063fcea1-2708-4791-823e-a8c87520a7cc/downloadf309b7033ce20077a9cf48e853775090MD511992/51569oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/515692024-03-13 14:14:22.754https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |