El color y el ADN de las mariposas revelan su historia evolutiva (2018)
Uno de los temas centrales de la biología evolutiva, que tiene repercusiones para el manejo y uso sostenible de la biodiversidad, es comprender cómo se originan las especies. En un país como Colombia, este tema tiene un interés aún más importante, ya que las zonas tropicales se caracterizan por ser las más ricas del mundo en número de especies, siendo especialmente evidente entre insectos como las mariposas, de las cuales se estima que existen al menos unas 17.000 especies en el planeta. Se han propuesto muchos modelos para explicar por qué hay tantas especies y cómo se forman, pero uno de especial interés, actualmente, es la especiación asociada a la hibridación