Un lugar donde morir: guía de lectura del mural, los tapices y el espacio (2023)
Un lugar donde morir nace primero de la manera como imagino la muerte desde pequeña: al final de mi vida, mi cuerpo caería sobre los tapetes de la sala y los hilos empezarían a crecer verticalmente como si me estuvieran absorbiendo e integrando en otro estado. Imagen que, al ser acompañada por la relación que he desarrollado con la muerte durante los años, da luz al deseo por construir un espacio seguro, íntimo y sagrado, en donde se pueda meditar, sentir y/o reconocer todas esas ideas y emociones relacionadas a la muerte propia; un espacio en donde se permite una corta pausa o muerte en vida. La manera en que se propone lograr dicho espacio y procesos de reflexión, es a partir de: uno, tres tapices textiles, todos tejidos y tinturados por mí como parte de un ritual de sanación y petición, inspirado en la práctica popular de los baños mágicos, donde cada uno puede entenderse como visión o estado del proceso de muerte (el negro: la limpieza, el verde: la esperanza, y el blanco: el descanso); dos, un tapiz textual donde se codifica la teoría mágica; tres, objetos de hogar que hagan del espacio familiar y acogedor.