Análisis de los determinantes del surgimiento y consolidación de una economía ilegal. Capítulo1 (2009)
En la primera parte se establece un marco conceptual que incluye el concepto de economías ilegales. Se describe el modelo económico de Ehrlich (1996), que contiene los principales elementos de un modelo sobre el crimen y que servirá de base para exponer las deficiencias de la explicación tradicional. A partir de esa revisión, se presenta un modelo económico alternativo que pretende tener en cuenta las motivaciones de un individuo cuando se enfrenta a la decisión de evadir la ley. Posteriormente, se analiza cómo el proceso de desarrollo regional genera las condiciones necesarias para permitir que se consolide una actividad económica ilegal en la zona. En la segunda parte, se busca respaldar el planteamiento teórico con evidencia empírica mediante el desarrollo del estudio de caso instrumental de La Guajira. Para ello, en la tercera parte, se hace una descripción histórica del proceso de desarrollo de la región desde la Colonia hasta mediados de la década de los años 70 del siglo pasado