Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café
El presente documento detalla el proceso de ejecución para diseñar e implementar una red de sensores inalámbricos de bajo consumo para el sensado del cultivo del café, tomando como referencia la especie Arabica, variedad Castillo. Se realizó un estudio riguroso del estado del arte de la aplicación d...
- Autores:
-
Valderrama Hurtado, Luis David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/64067
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/64067
- Palabra clave:
- Arduino
Café
Cultivo de precisión
ESP8266
IOT
Monitoreo
Agricultura
Raspberry
Sensores
WiFi
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
UNIANDES2_efa18d7e949855105968365608c56fdf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/64067 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café |
title |
Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café |
spellingShingle |
Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café Arduino Café Cultivo de precisión ESP8266 IOT Monitoreo Agricultura Raspberry Sensores WiFi Ingeniería |
title_short |
Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café |
title_full |
Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café |
title_fullStr |
Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café |
title_full_unstemmed |
Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café |
title_sort |
Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café |
dc.creator.fl_str_mv |
Valderrama Hurtado, Luis David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Tovar Perilla, Santiago Rodríguez Toro, Víctor Hernández Espitia, César Augusto Osma Cruz, Johann Faccelo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Valderrama Hurtado, Luis David |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Sotelo Briceño, Diana Camila |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Arduino Café Cultivo de precisión ESP8266 IOT Monitoreo Agricultura Raspberry Sensores WiFi |
topic |
Arduino Café Cultivo de precisión ESP8266 IOT Monitoreo Agricultura Raspberry Sensores WiFi Ingeniería |
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
El presente documento detalla el proceso de ejecución para diseñar e implementar una red de sensores inalámbricos de bajo consumo para el sensado del cultivo del café, tomando como referencia la especie Arabica, variedad Castillo. Se realizó un estudio riguroso del estado del arte de la aplicación de redes de sensores y tecnificación de cultivos, donde se destaco los principales aportes a nivel internacional y nacional. A partir de esto se planteo un sistema que se emplea comunicación vía Wifi por medio de módulos de desarrollo ESP 8266, Wemos D1, los cuales están basados en Arduino UNO. A su vez, se desarrolló un sistema modular, donde se tuviese una estructura similar en todos los nodos, con este sistema se toman las variables planteadas y envía estos datos a un nodo central donde se construirá un informe. El sistema de pruebas para este prototipo se planteo como una serie de pruebas, donde se determinara el correcto funcionamiento de cada parte de un modulo antes de probar el modulo, y posteriormente el funcionamiento del sistema, con estas etapas se buscaba identificar los errores y corregirlos rápidamente. Al realizar las pruebas de funcionamiento surgieron y se resolvieron algunos fallos menores, de los cuales se destaco la incompatibilidad del sensor EC con la tarjeta de desarrollo Arduino Due. Por lo que se procedió a realizar unos ajustes al diseño del sistema para que cumpliera con este requerimiento, con lo cual el sistema presento resultados satisfactorios en los rangos requeridos para llevar a cabo un sensado apropiado de las variables propuestas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-12-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-23T16:13:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-23T16:13:13Z |
dc.type.es_CO.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/64067 |
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/64067 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv |
Lopez, B. M. (2022, April 28). Datos de Consumo del Café en el Mundo 2022. Incapto Coffee; Incapto. https://incapto.com/datos-consumo-cafe/ Organizacion internacional del café (2022). Ico.org. Retrieved December 8, 2022, from https://www.ico.org/documents/cy2021-22/cmr-0422-c.pdf Table 1: Crop year production by country* In thousand 60-kg bags. (s/f). Ico.org. Recuperado el 8 de diciembre de 2022, de https://www.ico.org/prices/po-production.pdf Triana, D. K. R. (2022). Café: con buen balance, pese a la caída en su producción. Portafolio.co. Retrieved December 8, 2022, from https://www.portafolio.co/economia/finanzas/cafe-con-buen-balance-pese-a-la-caida-en-su-produccion-571954 Vargas Sánchez, N. (2022). Aproximación al estado del arte acerca del desarrollo económico en Colombia (2014-2020) desde la perspectiva de la economía agraria. Universidad Santo Tomás. Pisso, R., & Alirio, J. (2022). Diseñar un plan de manejo integrado para la roya (hemileia vastatrix) y la broca (hypothenemus hampei), en el cultivo de café (coffea), en el municipio de popayán, vereda cajamarca. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/50363 Sánchez, C., & Mike, A. (2022). Caracterización morfológica y agronómica de dos variedades de Coffea arabica L. "Café" para la identificación de genotipos resistentes a la roya del café (Hemileia vastatrix L.) en la provincia de Moyobamba, región San Martín, Perú,2021. Universidad Nacional de Piura. Pilozo Mantuano, W., Indacochea Ganchozo, B., Castro Landín, A., Vera Tumbaco, M., & Gabriel Ortega, J. (2022). PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSANTES DE LA PERDIDA DE RENDIMIENTOS DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffea arabica L.) EN LA ZONA SUR DE MANABÍ, ECUADOR: PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSANTES DE LA PERDIDA DE RENDIMIENTOS DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffea arabica L.). UNESUM-Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria. ISSN 2602-8166, 6(2), 117-134. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.632 Muñoz-Belalcazar, J. A., Benevides-Cardona, C. A., Lagos-Burbano, T. C., & Criollo-Velázquez, C. P. (2021). Manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia. Agronomia Mesoamericana: Organo Divulgativo Del PCCMCA, Programa Cooperativo Centroamericano de Mejoramiento de Cultivos y Animales, 750-763. https://doi.org/10.15517/am.v32i3.44403 Gallego, S., & Alexis, F. (2021). Café de Colombia, análisis de los principales productores de café del mundo. Escuela de Economía, Administración y Negocios. Facultad de Negocios Internacionales. Historia de la agricultura. (n.d.). Gob.Mx. Retrieved December 8, 2022, from http://siaprendes.siap.gob.mx/contenidos/2/01-agricultura/contexto-1.html ROBERT, P.C.: "Precision Agriculture: An Information Revolution in Agriculture", En: Agricultural Outlook Forum 1999, St. Paul, MN. February 1999, Ed. ASA, CSSA, SSSA, St. Paul, Madison, WI, 1999 NAYIBE, Chio Cho, et al. Redes de sensores inalámbricos. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2014. Brown L. 2004. Plan B: Rescuing a Planet under Stress and a Civilization in Trouble. Washington, DC: Earth Policy Institute. Nacional, F., & Café, D. (s/f). Cenicafe.org. Recuperado el 8 de diciembre de 2022, de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/1133/1/avt0390.pdf Nacional, F., Café, D., Jaramillo-Robledo, Á., & Arcila-Pulgarín, J. (s/f). https://doi.org/10.38141/10779/0389 Arabo, C. (2021, noviembre 18). Etapas del Proceso de Producción del Café. Café Arabo. https://cafearabo.com/etapas-proceso-produccion-cafe/ Colfresh. (s/f). Colfreshcoffee.com. Recuperado el 8 de diciembre de 2022, de https://colfreshcoffee.com/proceso-del-cafe SALAZAR, Jordi; SILVESTRE, Santiago. Internet de las cosas. Techpedia. "eské vysoké uení technické v Praze Fakulta elektrotechnická, 2016. CEJA, José, et al. Módulo ESP8266 y sus aplicaciones en el internet de las cosas. Revista de Ingeniería eléctrica, 2017, vol. 1, no 2, p. 24-36. Goncalves, Albino. Acceso WiFi. Scribd. http://es.scribd.com/doc/60826960/ 4/Banda-de-5-GHz-802-11a-h PERALTA, J. A. IEEE 802.11 ac. Editorial Universidad Católica" Nuestra Señora de la Asunción, 2014, vol. 27. HENRÍQUEZ BUSTAMANTE, Rodrigo Andrés. Descripción del protocolo HTTP y análisis de sus transferencias mediante metalenguajes. PERDOMO, Verónica P. Tintín; CAIZABUANO, José R. Caiza; ALTAMIRANO, Fernando S. Caicedo. Arquitectura de redes de información. Principios y conceptos. Dominio de las Ciencias, 2018, vol. 4, no 2, p. 103-122. DE LA PUENTE, Juan Antonio. Fiabilidad y tolerancia de fallos. DIT/UPM, 2001. Mathaisel, D.F.X. (2015). "Is scalability necessary for economic sustainability?"Journal of Sustainable Development Melendez, Yubero, Lascorz, (1999), "Ayuda humanitaria y cooperación al desarrollo" Buluswar, S. (enero de 2018). Philanthropy University. Obtenido de https://courses.philanthropyu.org/courses/coursev1:PhilanthropyU+SocialImpact_000+1_1.0_20180702_20180805/about Alvarado-Alvarado, G., Posada-Suárez, H. E., & Cortina, H. A. (2005). Castillo: Nueva variedad de café con resistencia a la roya. Avances Técnicos Cenicafé, 337, 1-8. https://doi.org/10.38141/10779/0337 VILLARROEL, Jorge. Manual práctico para la interpretación de análisis de suelos en laboratorio. 1988. Sadeghian, S., Mejía, B., & González, H. 2017. Acumulación de nitrógeno fósforo y potasio en los frutos de café. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). Lucio, C., & Javier, O. (2022). Nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.) en Ecuador. BABAHOYO: UTB, 2022. Anchundia, U., & Luis, J. (2021). Importancia del nitrógeno para el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivó de café (Coffea spp.) en Ecuador. BABAHOYO: UTB, 2021. Federación Nacional de Cafeteros. (s/f). Federación Nacional de Cafeteros. Recuperado el 8 de diciembre de 2022, de https://federaciondecafeteros.org/ Estándar 1451.5 El instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE) Ruíz, W., tal. (2019). Aplicación del Internet de las cosas a través de una red de sensores inalámbricos en un cultivo de café. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12622/1428 Meneses, J. (2021). Desarrollo de una red de sensores para monitoreo de macronutrientes primarios para cultivo de café. Recuperado de: https://repositorio.uniautonoma.edu.co/bitstream/handle/123456789/661/T%20E- M%20082%202021.pdf?sequence=1isAllowed=y Balladares, C., tal. (2021). Diseño e implementación de un prototipo de estación meteorológica agrícola autosustentable. Recuperado de: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/20505/1/UPS-GT003278.pdf Mas, F. R., Gómez, A. R., & García, D. V. (2022). Apuntes sobre la energía fotovoltaica. Universidad Miguel Hernández. |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
46 páginas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Electrónica |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/40ec43fb-380b-4307-aec9-beccdfb96f41/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e83362ec-9734-434b-8b43-7abf15911623/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b717c017-b682-4e9f-946c-4289cf14088c/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e5177d64-a6fe-421d-b86f-3baa52a8c1bf/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7de5aca9-ed1d-4df8-a387-d21c233157d7/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/de4c6540-f3c4-48b9-b223-38189f5b4528/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9ff3eadb-fad5-438c-809a-965788f38b0a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6 f12faae8c440fa643fde71e2f0c5dac2 b4cf64ecb1e3b6d3d45f26de18d65ae0 e0d128fb1fec2830229856ac6ad3d5c5 a28ce70acdfa75249cc929e083c32d66 c14892e73e3b5a090523e8c99ac4acdc 4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133889136656384 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttps://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tovar Perilla, Santiagob427884f-20a8-4f7a-ae09-0d06d9fa629c600Rodríguez Toro, Víctorbd27fefe-d880-4480-9e0f-f85e9eab9fef600Hernández Espitia, César Augustoec04ea18-3467-4689-80f5-1eff2f9e3197600Osma Cruz, Johann Faccelovirtual::5806-1Valderrama Hurtado, Luis Davidaaa058c4-17df-48b2-82f2-b8f53679167e600Sotelo Briceño, Diana Camila2023-01-23T16:13:13Z2023-01-23T16:13:13Z2022-12-13http://hdl.handle.net/1992/64067instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El presente documento detalla el proceso de ejecución para diseñar e implementar una red de sensores inalámbricos de bajo consumo para el sensado del cultivo del café, tomando como referencia la especie Arabica, variedad Castillo. Se realizó un estudio riguroso del estado del arte de la aplicación de redes de sensores y tecnificación de cultivos, donde se destaco los principales aportes a nivel internacional y nacional. A partir de esto se planteo un sistema que se emplea comunicación vía Wifi por medio de módulos de desarrollo ESP 8266, Wemos D1, los cuales están basados en Arduino UNO. A su vez, se desarrolló un sistema modular, donde se tuviese una estructura similar en todos los nodos, con este sistema se toman las variables planteadas y envía estos datos a un nodo central donde se construirá un informe. El sistema de pruebas para este prototipo se planteo como una serie de pruebas, donde se determinara el correcto funcionamiento de cada parte de un modulo antes de probar el modulo, y posteriormente el funcionamiento del sistema, con estas etapas se buscaba identificar los errores y corregirlos rápidamente. Al realizar las pruebas de funcionamiento surgieron y se resolvieron algunos fallos menores, de los cuales se destaco la incompatibilidad del sensor EC con la tarjeta de desarrollo Arduino Due. Por lo que se procedió a realizar unos ajustes al diseño del sistema para que cumpliera con este requerimiento, con lo cual el sistema presento resultados satisfactorios en los rangos requeridos para llevar a cabo un sensado apropiado de las variables propuestas.Ingeniero ElectrónicoPregrado46 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería ElectrónicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Eléctrica y ElectrónicaRed inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de caféTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPArduinoCaféCultivo de precisiónESP8266IOTMonitoreoAgriculturaRaspberrySensoresWiFiIngenieríaLopez, B. M. (2022, April 28). Datos de Consumo del Café en el Mundo 2022. Incapto Coffee; Incapto. https://incapto.com/datos-consumo-cafe/Organizacion internacional del café (2022). Ico.org. Retrieved December 8, 2022, from https://www.ico.org/documents/cy2021-22/cmr-0422-c.pdfTable 1: Crop year production by country* In thousand 60-kg bags. (s/f). Ico.org. Recuperado el 8 de diciembre de 2022, de https://www.ico.org/prices/po-production.pdfTriana, D. K. R. (2022). Café: con buen balance, pese a la caída en su producción. Portafolio.co. Retrieved December 8, 2022, from https://www.portafolio.co/economia/finanzas/cafe-con-buen-balance-pese-a-la-caida-en-su-produccion-571954Vargas Sánchez, N. (2022). Aproximación al estado del arte acerca del desarrollo económico en Colombia (2014-2020) desde la perspectiva de la economía agraria. Universidad Santo Tomás.Pisso, R., & Alirio, J. (2022). Diseñar un plan de manejo integrado para la roya (hemileia vastatrix) y la broca (hypothenemus hampei), en el cultivo de café (coffea), en el municipio de popayán, vereda cajamarca. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/50363Sánchez, C., & Mike, A. (2022). Caracterización morfológica y agronómica de dos variedades de Coffea arabica L. "Café" para la identificación de genotipos resistentes a la roya del café (Hemileia vastatrix L.) en la provincia de Moyobamba, región San Martín, Perú,2021. Universidad Nacional de Piura.Pilozo Mantuano, W., Indacochea Ganchozo, B., Castro Landín, A., Vera Tumbaco, M., & Gabriel Ortega, J. (2022). PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSANTES DE LA PERDIDA DE RENDIMIENTOS DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffea arabica L.) EN LA ZONA SUR DE MANABÍ, ECUADOR: PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSANTES DE LA PERDIDA DE RENDIMIENTOS DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffea arabica L.). UNESUM-Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria. ISSN 2602-8166, 6(2), 117-134. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v6.n2.2022.632Muñoz-Belalcazar, J. A., Benevides-Cardona, C. A., Lagos-Burbano, T. C., & Criollo-Velázquez, C. P. (2021). Manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia. Agronomia Mesoamericana: Organo Divulgativo Del PCCMCA, Programa Cooperativo Centroamericano de Mejoramiento de Cultivos y Animales, 750-763. https://doi.org/10.15517/am.v32i3.44403Gallego, S., & Alexis, F. (2021). Café de Colombia, análisis de los principales productores de café del mundo. Escuela de Economía, Administración y Negocios. Facultad de Negocios Internacionales.Historia de la agricultura. (n.d.). Gob.Mx. Retrieved December 8, 2022, from http://siaprendes.siap.gob.mx/contenidos/2/01-agricultura/contexto-1.htmlROBERT, P.C.: "Precision Agriculture: An Information Revolution in Agriculture", En: Agricultural Outlook Forum 1999, St. Paul, MN. February 1999, Ed. ASA, CSSA, SSSA, St. Paul, Madison, WI, 1999NAYIBE, Chio Cho, et al. Redes de sensores inalámbricos. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2014.Brown L. 2004. Plan B: Rescuing a Planet under Stress and a Civilization in Trouble. Washington, DC: Earth Policy Institute.Nacional, F., & Café, D. (s/f). Cenicafe.org. Recuperado el 8 de diciembre de 2022, de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/1133/1/avt0390.pdfNacional, F., Café, D., Jaramillo-Robledo, Á., & Arcila-Pulgarín, J. (s/f). https://doi.org/10.38141/10779/0389Arabo, C. (2021, noviembre 18). Etapas del Proceso de Producción del Café. Café Arabo. https://cafearabo.com/etapas-proceso-produccion-cafe/Colfresh. (s/f). Colfreshcoffee.com. Recuperado el 8 de diciembre de 2022, de https://colfreshcoffee.com/proceso-del-cafeSALAZAR, Jordi; SILVESTRE, Santiago. Internet de las cosas. Techpedia. "eské vysoké uení technické v Praze Fakulta elektrotechnická, 2016.CEJA, José, et al. Módulo ESP8266 y sus aplicaciones en el internet de las cosas. Revista de Ingeniería eléctrica, 2017, vol. 1, no 2, p. 24-36.Goncalves, Albino. Acceso WiFi. Scribd. http://es.scribd.com/doc/60826960/ 4/Banda-de-5-GHz-802-11a-hPERALTA, J. A. IEEE 802.11 ac. Editorial Universidad Católica" Nuestra Señora de la Asunción, 2014, vol. 27.HENRÍQUEZ BUSTAMANTE, Rodrigo Andrés. Descripción del protocolo HTTP y análisis de sus transferencias mediante metalenguajes.PERDOMO, Verónica P. Tintín; CAIZABUANO, José R. Caiza; ALTAMIRANO, Fernando S. Caicedo. Arquitectura de redes de información. Principios y conceptos. Dominio de las Ciencias, 2018, vol. 4, no 2, p. 103-122.DE LA PUENTE, Juan Antonio. Fiabilidad y tolerancia de fallos. DIT/UPM, 2001.Mathaisel, D.F.X. (2015). "Is scalability necessary for economic sustainability?"Journal of Sustainable DevelopmentMelendez, Yubero, Lascorz, (1999), "Ayuda humanitaria y cooperación al desarrollo"Buluswar, S. (enero de 2018). Philanthropy University. Obtenido de https://courses.philanthropyu.org/courses/coursev1:PhilanthropyU+SocialImpact_000+1_1.0_20180702_20180805/aboutAlvarado-Alvarado, G., Posada-Suárez, H. E., & Cortina, H. A. (2005). Castillo: Nueva variedad de café con resistencia a la roya. Avances Técnicos Cenicafé, 337, 1-8. https://doi.org/10.38141/10779/0337VILLARROEL, Jorge. Manual práctico para la interpretación de análisis de suelos en laboratorio. 1988.Sadeghian, S., Mejía, B., & González, H. 2017. Acumulación de nitrógeno fósforo y potasio en los frutos de café. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé).Lucio, C., & Javier, O. (2022). Nutrientes esenciales en el cultivo de Café (Coffea arábica L.) en Ecuador. BABAHOYO: UTB, 2022.Anchundia, U., & Luis, J. (2021). Importancia del nitrógeno para el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivó de café (Coffea spp.) en Ecuador. BABAHOYO: UTB, 2021.Federación Nacional de Cafeteros. (s/f). Federación Nacional de Cafeteros. Recuperado el 8 de diciembre de 2022, de https://federaciondecafeteros.org/Estándar 1451.5 El instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE)Ruíz, W., tal. (2019). Aplicación del Internet de las cosas a través de una red de sensores inalámbricos en un cultivo de café. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12622/1428Meneses, J. (2021). Desarrollo de una red de sensores para monitoreo de macronutrientes primarios para cultivo de café. Recuperado de: https://repositorio.uniautonoma.edu.co/bitstream/handle/123456789/661/T%20E- M%20082%202021.pdf?sequence=1isAllowed=yBalladares, C., tal. (2021). Diseño e implementación de un prototipo de estación meteorológica agrícola autosustentable. Recuperado de: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/20505/1/UPS-GT003278.pdfMas, F. R., Gómez, A. R., & García, D. V. (2022). Apuntes sobre la energía fotovoltaica. Universidad Miguel Hernández.201816049Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=6QQ-dqMAAAAJvirtual::5806-10000-0003-2928-3406virtual::5806-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000221112virtual::5806-1a9f6ef37-65d7-4484-be71-8f3b4067a8favirtual::5806-1a9f6ef37-65d7-4484-be71-8f3b4067a8favirtual::5806-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/40ec43fb-380b-4307-aec9-beccdfb96f41/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD51THUMBNAILRed inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café.pdf.jpgRed inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12985https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e83362ec-9734-434b-8b43-7abf15911623/downloadf12faae8c440fa643fde71e2f0c5dac2MD55093f8a4d-ddc8-4528-9179-b78a09426111.pdf.jpg093f8a4d-ddc8-4528-9179-b78a09426111.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16240https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b717c017-b682-4e9f-946c-4289cf14088c/downloadb4cf64ecb1e3b6d3d45f26de18d65ae0MD57ORIGINALRed inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café.pdfRed inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café.pdfDocumento Trabajo de gradoapplication/pdf1258284https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e5177d64-a6fe-421d-b86f-3baa52a8c1bf/downloade0d128fb1fec2830229856ac6ad3d5c5MD52093f8a4d-ddc8-4528-9179-b78a09426111.pdf093f8a4d-ddc8-4528-9179-b78a09426111.pdfHIDEapplication/pdf289782https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7de5aca9-ed1d-4df8-a387-d21c233157d7/downloada28ce70acdfa75249cc929e083c32d66MD53TEXTRed inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café.pdf.txtRed inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café.pdf.txtExtracted texttext/plain76879https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/de4c6540-f3c4-48b9-b223-38189f5b4528/downloadc14892e73e3b5a090523e8c99ac4acdcMD54093f8a4d-ddc8-4528-9179-b78a09426111.pdf.txt093f8a4d-ddc8-4528-9179-b78a09426111.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9ff3eadb-fad5-438c-809a-965788f38b0a/download4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27MD561992/64067oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/640672024-03-13 13:01:48.215https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |