El legado artístico de la Academia de Mutis en el desarrollo del arte en el siglo XIX en Colombia (2017)
La Expedición Botánica del Nuevo Reino de Granada fue aprobada por el Arzobispo Virrey Antonio Caballero y Góngora en 1782 y fue efectiva en 1783 cuando el rey Carlos III la pone en marcha. El director de la Expedición fue José Celestino Mutis, médico nacido en Cádiz, España en el año 1732... El estilo de ilustración enseñado en la Nueva Granada consistía en usar la técnica de la miniatura como una manera de representar los detalles de pequeñas dimensiones que proporcionaban mayor información para el estudio de la taxonomía. El enfoque de esta nueva técnica de ilustración permitió ampliar su desarrollo no solo hacia la botánica, sino hacia la representación de la figura humana, animal y el paisaje, dándole la oportunidad a estos artistas de introducirse en diferentes campos de trabajo para aportar significativamente al desarrollo del arte del siglo XIX en Colombia.