Asesinato de líderes sociales en Colombia :una consecuencia del conflicto armado, incentivos económicos perversos y la falta de garantías estatales (2018)
El asesinato de líderes sociales es una realidad colombiana que merece ser analizada. Para este trabajo se estudia el efecto que el programa de restitución de tierras y la presencia de las FARC, cultivos de coca y del Estado tienen en el asesinato de líderes sociales en los distintos municipios del país. El análisis de probabilidad y del panel de datos llegan a grandes conclusiones. Primero, estas cuatro variables aumentan la probabilidad de que haya asesinatos de líderes sociales en un municipio. Segundo, en municipios donde hay presencia de coca, un aumento en el número de kilómetros cuadrados en el programa de restitución de tierras aumenta el número de asesinatos de líderes sociales. Tercero, al dividir el modelo en dos series de tiempo distintas (2012-2014 y 2015-2017) se encuentran resultados desiguales entre ambos periodos.