Análisis de factibilidad para la implementación de asociaciones público privadas en el desarrollo de infraestructura penitenciaria y carcelaria en Colombia (2016)
"El sistema penitenciario y carcelario de Colombia, actualmente se encuentra en una situación crítica, con niveles de hacinamiento que se traducen inclusive en violación de los derechos humanos de las personas privadas de su libertad. Por consiguiente, en esta investigación se lleva a cabo un análisis de factibilidad sobre la implementación del esquema de APPs para el desarrollo de centros penitenciarios en el país. La investigación involucra un repaso al marco normativo que rige este tipo de proyectos y a su vez propone un proceso licitatorio y un esquema contractual para un proyecto de un centro penitenciario y carcelario, originado a través de una iniciativa pública. Esta investigación pretende entonces convertirse en uno de los pilares de cara a la intención del gobierno de mejorar el sistema penitenciario y carcelario del país. Cabe resaltar que el esquema contractual propuesto, se adapta a las pretensiones del Ministerio de Justicia, expresadas a través del entonces Ministro de Justicia, Yesid Reyes; en su exposición en el doceavo Congreso Nacional de Infraestructura organizado por la Cámara Colombiana de la Infraestructura, llevado a cabo en la ciudad de Cartagena a finales del mes de noviembre de 2015."-- Introducción.