Condiciones inhumanas de los establecimientos carcelarios y el desistimiento del crimen (2020)
Este informe tiene el objetivo de identificar literatura comparada, describir los principales hallazgos sobre el impacto que tienen las condiciones inhumanas de reclusión en el desistimiento del crimen y ofrecer una interpretación personal sobre los mismos. Con base en lo anterior, se pretende dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿A pesar de su dureza, las condiciones inhumanas de los establecimientos carcelarios inciden en el desistimiento del crimen? La mayor parte de la evidencia de las investigaciones analizadas parece indicar que la dureza de las condiciones de encarcelamiento no incide en el desistimiento del crimen. Por lo contrario, algunos hallazgos demuestran que estas condiciones tienen un efecto criminogénico o de fomentar el comportamiento criminal en los reclusos. Teniendo esto en cuenta, parecería lógico que los sistemas penitenciarios alrededor del mundo tuvieran en cuenta esta evidencia científica con el fin de reducir las cifras de reincidencia criminal al interior de las prisiones. No obstante, este parece no ser el caso en muchos de los países incluyendo a Colombia.