Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
Con el fin de disminuir el impacto ambiental de residuos agroindustriales, relacionados con las emisiones, vertimiento y disposición, se propone utilizar biomasa lignocelulósica como materia prima para la producción de biocombustibles. Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina...
- Autores:
-
Navarro Acuña, Edwin Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40242
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40242
- Palabra clave:
- Lacasas
Cascarilla de arroz
Pleurotus ostreatus
Candida utilis
Saccharomyces cerevisiae
Energía biomásica
Biomasa vegetal
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Con el fin de disminuir el impacto ambiental de residuos agroindustriales, relacionados con las emisiones, vertimiento y disposición, se propone utilizar biomasa lignocelulósica como materia prima para la producción de biocombustibles. Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina que impide el acceso a los azucares fermentables que la constituye. Para esto se realiza un pretratamiento biológico con hongos tales como Pleurotus ostreatus los cuales producen enzimas ligninolíticas capaces de romper la estructura molecular de la lignina. Con el objetivo de mejorar el proceso se propone utilizar co-cultivos de P. ostreatus con levaduras para evaluar interacciones sinérgicas en la producción de enzimática de lacasas. Se utilizaron Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae en cultivos de cascarilla de arroz. Los resultados muestran que no existe una diferencia significativa en la actividad de lacasa entre el cultivo control y los cultivos hongo filamentoso-levadura, alcanzando actividades por debajo de 20000 U/L aproximadamente. Esto puede ser debido a la baja carga de levadura y el día de inoculación de esta, pues se observó poco crecimiento por parte de la levadura en los cultivos. Para trabajos futuros se recomienda inocular la levadura pasados 3 días de crecimiento del hongo y analizar esta influencia usando microbiota natural de P. ostreatus |
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Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina que impide el acceso a los azucares fermentables que la constituye. Para esto se realiza un pretratamiento biológico con hongos tales como Pleurotus ostreatus los cuales producen enzimas ligninolíticas capaces de romper la estructura molecular de la lignina. Con el objetivo de mejorar el proceso se propone utilizar co-cultivos de P. ostreatus con levaduras para evaluar interacciones sinérgicas en la producción de enzimática de lacasas. Se utilizaron Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae en cultivos de cascarilla de arroz. Los resultados muestran que no existe una diferencia significativa en la actividad de lacasa entre el cultivo control y los cultivos hongo filamentoso-levadura, alcanzando actividades por debajo de 20000 U/L aproximadamente. Esto puede ser debido a la baja carga de levadura y el día de inoculación de esta, pues se observó poco crecimiento por parte de la levadura en los cultivos. Para trabajos futuros se recomienda inocular la levadura pasados 3 días de crecimiento del hongo y analizar esta influencia usando microbiota natural de P. ostreatusAgroindustrial wastes are a huge problem due to their impacts related with emissions, discharge and disposal. To reduce its environmental impact, the use of lignocellulosic biomass as a raw material for biofuels production is proposed, among other applications. However, composition lignin in the biomass represents a serious and complex problem because it hinders the cellulose and hemicellulose accessibility. For this reason, biological pretreatment is carried out with fungi such as Pleurotus ostreatus that produce ligninolytic enzymes capable of breaking down the molecular structure of lignin. In order to improve this process, we used co-cultures of P. ostreatus with yeasts to evaluate synergistic interactions in the laccase production. Strains of Candida utilis and Saccharomyces cerevisiae were in this study. We found no significant difference in the laccase activity between co-cultures and the mono-culture as control. In all cultures laccase activity reached values below 20,000 U/L. We suggested this result was due the low yeast inoculum size and the late inoculation time. For future work it is recommended to inoculate the yeast after 3 days of P. ostreatus growth and to analyze the influence of yeast isolated from different native strains inside stipeIngeniero QuímicoPregradox, 44 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaProducción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiaeTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPLacasasCascarilla de arrozPleurotus ostreatusCandida utilisSaccharomyces cerevisiaeEnergía biomásicaBiomasa vegetalIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::783-10000-0002-2074-7772virtual::783-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::783-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::783-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::783-1THUMBNAILu808027.pdf.jpgu808027.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7084https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/11948a7d-c4a4-4379-be4a-49959abee06c/download2ce375295447a7ea4b491ec778a3c954MD55TEXTu808027.pdf.txtu808027.pdf.txtExtracted texttext/plain62529https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d9ea358a-2ddc-42f4-b8d9-e08ff62940e9/download1d403f9248e78ea7d62e6aca1e122425MD54ORIGINALu808027.pdfapplication/pdf45713107https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8f4e5e81-c46d-4f35-89f6-ffd43d5bf87f/download6d970e85e41c00bd0c306184db35c341MD511992/40242oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/402422024-03-13 11:48:27.737http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |