Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae

Con el fin de disminuir el impacto ambiental de residuos agroindustriales, relacionados con las emisiones, vertimiento y disposición, se propone utilizar biomasa lignocelulósica como materia prima para la producción de biocombustibles. Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina...

Full description

Autores:
Navarro Acuña, Edwin Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40242
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40242
Palabra clave:
Lacasas
Cascarilla de arroz
Pleurotus ostreatus
Candida utilis
Saccharomyces cerevisiae
Energía biomásica
Biomasa vegetal
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_ee3ac5883056f651060e2c60fe01bec2
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40242
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
title Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
spellingShingle Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
Lacasas
Cascarilla de arroz
Pleurotus ostreatus
Candida utilis
Saccharomyces cerevisiae
Energía biomásica
Biomasa vegetal
Ingeniería
title_short Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
title_full Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
title_fullStr Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
title_full_unstemmed Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
title_sort Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
dc.creator.fl_str_mv Navarro Acuña, Edwin Nicolás
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Bustos, Carla Stephanny
Chiriví Salomón, Juan Sebastián
Sierra Ramírez, Rocio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Navarro Acuña, Edwin Nicolás
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Reyes Barrios, Luis Humberto
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Lacasas
Cascarilla de arroz
Pleurotus ostreatus
Candida utilis
Saccharomyces cerevisiae
Energía biomásica
Biomasa vegetal
topic Lacasas
Cascarilla de arroz
Pleurotus ostreatus
Candida utilis
Saccharomyces cerevisiae
Energía biomásica
Biomasa vegetal
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description Con el fin de disminuir el impacto ambiental de residuos agroindustriales, relacionados con las emisiones, vertimiento y disposición, se propone utilizar biomasa lignocelulósica como materia prima para la producción de biocombustibles. Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina que impide el acceso a los azucares fermentables que la constituye. Para esto se realiza un pretratamiento biológico con hongos tales como Pleurotus ostreatus los cuales producen enzimas ligninolíticas capaces de romper la estructura molecular de la lignina. Con el objetivo de mejorar el proceso se propone utilizar co-cultivos de P. ostreatus con levaduras para evaluar interacciones sinérgicas en la producción de enzimática de lacasas. Se utilizaron Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae en cultivos de cascarilla de arroz. Los resultados muestran que no existe una diferencia significativa en la actividad de lacasa entre el cultivo control y los cultivos hongo filamentoso-levadura, alcanzando actividades por debajo de 20000 U/L aproximadamente. Esto puede ser debido a la baja carga de levadura y el día de inoculación de esta, pues se observó poco crecimiento por parte de la levadura en los cultivos. Para trabajos futuros se recomienda inocular la levadura pasados 3 días de crecimiento del hongo y analizar esta influencia usando microbiota natural de P. ostreatus
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:59:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:59:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/40242
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u808027.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/40242
identifier_str_mv u808027.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv x, 44 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/11948a7d-c4a4-4379-be4a-49959abee06c/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d9ea358a-2ddc-42f4-b8d9-e08ff62940e9/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8f4e5e81-c46d-4f35-89f6-ffd43d5bf87f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ce375295447a7ea4b491ec778a3c954
1d403f9248e78ea7d62e6aca1e122425
6d970e85e41c00bd0c306184db35c341
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133803663032320
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas Bustos, Carla Stephanny39e34376-93e3-4efc-8336-f344ffadda55500Chiriví Salomón, Juan Sebastián77904129-a65e-4497-b17e-40e88f255114500Sierra Ramírez, Rociovirtual::783-1Navarro Acuña, Edwin Nicolás9fc6dade-68bc-4384-97ef-22e9c597aa9f500Reyes Barrios, Luis Humberto2020-06-10T16:59:32Z2020-06-10T16:59:32Z2017http://hdl.handle.net/1992/40242u808027.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Con el fin de disminuir el impacto ambiental de residuos agroindustriales, relacionados con las emisiones, vertimiento y disposición, se propone utilizar biomasa lignocelulósica como materia prima para la producción de biocombustibles. Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina que impide el acceso a los azucares fermentables que la constituye. Para esto se realiza un pretratamiento biológico con hongos tales como Pleurotus ostreatus los cuales producen enzimas ligninolíticas capaces de romper la estructura molecular de la lignina. Con el objetivo de mejorar el proceso se propone utilizar co-cultivos de P. ostreatus con levaduras para evaluar interacciones sinérgicas en la producción de enzimática de lacasas. Se utilizaron Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae en cultivos de cascarilla de arroz. Los resultados muestran que no existe una diferencia significativa en la actividad de lacasa entre el cultivo control y los cultivos hongo filamentoso-levadura, alcanzando actividades por debajo de 20000 U/L aproximadamente. Esto puede ser debido a la baja carga de levadura y el día de inoculación de esta, pues se observó poco crecimiento por parte de la levadura en los cultivos. Para trabajos futuros se recomienda inocular la levadura pasados 3 días de crecimiento del hongo y analizar esta influencia usando microbiota natural de P. ostreatusAgroindustrial wastes are a huge problem due to their impacts related with emissions, discharge and disposal. To reduce its environmental impact, the use of lignocellulosic biomass as a raw material for biofuels production is proposed, among other applications. However, composition lignin in the biomass represents a serious and complex problem because it hinders the cellulose and hemicellulose accessibility. For this reason, biological pretreatment is carried out with fungi such as Pleurotus ostreatus that produce ligninolytic enzymes capable of breaking down the molecular structure of lignin. In order to improve this process, we used co-cultures of P. ostreatus with yeasts to evaluate synergistic interactions in the laccase production. Strains of Candida utilis and Saccharomyces cerevisiae were in this study. We found no significant difference in the laccase activity between co-cultures and the mono-culture as control. In all cultures laccase activity reached values below 20,000 U/L. We suggested this result was due the low yeast inoculum size and the late inoculation time. For future work it is recommended to inoculate the yeast after 3 days of P. ostreatus growth and to analyze the influence of yeast isolated from different native strains inside stipeIngeniero QuímicoPregradox, 44 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaProducción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiaeTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPLacasasCascarilla de arrozPleurotus ostreatusCandida utilisSaccharomyces cerevisiaeEnergía biomásicaBiomasa vegetalIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::783-10000-0002-2074-7772virtual::783-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::783-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::783-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::783-1THUMBNAILu808027.pdf.jpgu808027.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7084https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/11948a7d-c4a4-4379-be4a-49959abee06c/download2ce375295447a7ea4b491ec778a3c954MD55TEXTu808027.pdf.txtu808027.pdf.txtExtracted texttext/plain62529https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d9ea358a-2ddc-42f4-b8d9-e08ff62940e9/download1d403f9248e78ea7d62e6aca1e122425MD54ORIGINALu808027.pdfapplication/pdf45713107https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8f4e5e81-c46d-4f35-89f6-ffd43d5bf87f/download6d970e85e41c00bd0c306184db35c341MD511992/40242oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/402422024-03-13 11:48:27.737http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co