Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae

Con el fin de disminuir el impacto ambiental de residuos agroindustriales, relacionados con las emisiones, vertimiento y disposición, se propone utilizar biomasa lignocelulósica como materia prima para la producción de biocombustibles. Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina...

Full description

Autores:
Navarro Acuña, Edwin Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40242
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40242
Palabra clave:
Lacasas
Cascarilla de arroz
Pleurotus ostreatus
Candida utilis
Saccharomyces cerevisiae
Energía biomásica
Biomasa vegetal
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Con el fin de disminuir el impacto ambiental de residuos agroindustriales, relacionados con las emisiones, vertimiento y disposición, se propone utilizar biomasa lignocelulósica como materia prima para la producción de biocombustibles. Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina que impide el acceso a los azucares fermentables que la constituye. Para esto se realiza un pretratamiento biológico con hongos tales como Pleurotus ostreatus los cuales producen enzimas ligninolíticas capaces de romper la estructura molecular de la lignina. Con el objetivo de mejorar el proceso se propone utilizar co-cultivos de P. ostreatus con levaduras para evaluar interacciones sinérgicas en la producción de enzimática de lacasas. Se utilizaron Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae en cultivos de cascarilla de arroz. Los resultados muestran que no existe una diferencia significativa en la actividad de lacasa entre el cultivo control y los cultivos hongo filamentoso-levadura, alcanzando actividades por debajo de 20000 U/L aproximadamente. Esto puede ser debido a la baja carga de levadura y el día de inoculación de esta, pues se observó poco crecimiento por parte de la levadura en los cultivos. Para trabajos futuros se recomienda inocular la levadura pasados 3 días de crecimiento del hongo y analizar esta influencia usando microbiota natural de P. ostreatus