Producción de lacasa en cascarilla de arroz a través del cocultivo de Pleurotus ostreatus con Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae
Con el fin de disminuir el impacto ambiental de residuos agroindustriales, relacionados con las emisiones, vertimiento y disposición, se propone utilizar biomasa lignocelulósica como materia prima para la producción de biocombustibles. Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina...
- Autores:
-
Navarro Acuña, Edwin Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40242
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40242
- Palabra clave:
- Lacasas
Cascarilla de arroz
Pleurotus ostreatus
Candida utilis
Saccharomyces cerevisiae
Energía biomásica
Biomasa vegetal
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Con el fin de disminuir el impacto ambiental de residuos agroindustriales, relacionados con las emisiones, vertimiento y disposición, se propone utilizar biomasa lignocelulósica como materia prima para la producción de biocombustibles. Sin embargo, esta posee como desventaja la presencia de lignina que impide el acceso a los azucares fermentables que la constituye. Para esto se realiza un pretratamiento biológico con hongos tales como Pleurotus ostreatus los cuales producen enzimas ligninolíticas capaces de romper la estructura molecular de la lignina. Con el objetivo de mejorar el proceso se propone utilizar co-cultivos de P. ostreatus con levaduras para evaluar interacciones sinérgicas en la producción de enzimática de lacasas. Se utilizaron Candida utilis y Saccharomyces cerevisiae en cultivos de cascarilla de arroz. Los resultados muestran que no existe una diferencia significativa en la actividad de lacasa entre el cultivo control y los cultivos hongo filamentoso-levadura, alcanzando actividades por debajo de 20000 U/L aproximadamente. Esto puede ser debido a la baja carga de levadura y el día de inoculación de esta, pues se observó poco crecimiento por parte de la levadura en los cultivos. Para trabajos futuros se recomienda inocular la levadura pasados 3 días de crecimiento del hongo y analizar esta influencia usando microbiota natural de P. ostreatus |
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