Determinación de la cantidad mínima de puntos necesaria para la reconstrucción de curvas de luz de estrellas variables (2021)
Las curvas de luz de una estrella variable proporcionan mucha información sobre los fenómenos físicos que suceden al interior de la estrella. Estas se pueden construir si se conoce su periodo. La toma de datos fotométricos tiene dificultades como el estado del clima o la disponibilidad del telescopio. Por esta razón, conocer el tiempo en el que se va a usar el telescopio y la frecuencia con la que se va a tomar los datos es muy importante para un astrónomo observacional. Conocer el mínimo número de datos que se debe tomar es de gran ayuda para conocer estas variables de tiempo y frecuencia de toma de datos. En el presente trabajo se determinó la mínima cantidad de puntos que requieren los métodos de mínima entropía, fnpeaks y Lomb-Scargle para hallar el período de una muestra de estrellas variables Cefeidas, RR Lyræ y binarias eclipsantes en la Nube Mayor de Magallanes. Para ello, se halló el periodo de 100 estrellas de cada uno de los tipos mencionados con datos fotométricos del proyecto OGLE IV, sin remover ningún dato. Luego se removió un porcentaje grande inicial de puntos y se intentó hallar el período de cada estrella con cada uno de los métodos. Luego se retiró una cantidad menor de puntos de los datos originales, aumentado el número de datos remanentes en 1 en cada intento de hallar el período, para luego intentar hallar el período de nuevo. Una vez obtenido el período, se registró el número de puntos remanentes. El proceso entero se repitió 20 veces, registrando, para cada estrella y por cada método, el número promedio de puntos remanentes con el que se logró hallar el período. El método que requirió el menor número de puntos en promedio para hallar el período de las estrellas Cefeidas y binarias eclipsantes fue Lomb-Scargle, con 13 y 31 puntos respectivamente, mientras que el método que el método que requirió menos puntos para hallar los períodos de las RR Lyræ fue el método de fnpeaks, con 14 puntos en promedio.