Iluminación en puentes con energía solar (2024)
La tesis de Felipe Carlos Cueto Pedraza se centra en la introducción de un sistema de iluminación solar en un estudio de caso especial en el Puente Pumarejo. El documento resuelve el problema de robo de cables en el puente, lo que ha causado incertidumbre y altos costos de mantenimiento. La propuesta de un sistema de energía solar se presenta como solución, buscando un medio sostenible y económicamente viable que reduzca los robos y aumente la seguridad pública. El proyecto incluyó un análisis detallado de los trabajos eléctricos involucrados, la selección de equipos fotovoltaicos adecuados y estudios de iluminación para cumplir con la normativa colombiana. Este artículo realiza un análisis económico comparando el costo de los sistemas solares con los sistemas convencionales para demostrar la viabilidad a largo plazo de los proyectos de energía solar. Además, destaca la importancia de considerar aspectos técnicos, económicos y sociales al diseñar soluciones de infraestructura pública.