Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeables

In recent years, the efforts to care for the environment have increased and many of these have focused on the development of biodegradable alternatives for plastic packaging. Among these alternatives is the use of natural polysaccharide films such as sodium alginate, carrageenan and agar-agar. One o...

Full description

Autores:
Bocanegra Gómez, María Camila
Hernández Ampudia, María del Mar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51636
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/51636
Palabra clave:
Empaques de plástico
Esferificación
Alginato de sodio
Permeabilidad
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_ee0c9a0b3f85e45470de95f925fff700
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51636
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeables
title Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeables
spellingShingle Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeables
Empaques de plástico
Esferificación
Alginato de sodio
Permeabilidad
Ingeniería
title_short Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeables
title_full Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeables
title_fullStr Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeables
title_full_unstemmed Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeables
title_sort Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeables
dc.creator.fl_str_mv Bocanegra Gómez, María Camila
Hernández Ampudia, María del Mar
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Carrión, María
Escobar Moreno, Christian Esteban
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bocanegra Gómez, María Camila
Hernández Ampudia, María del Mar
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Gómez Ramírez, Jorge Mario
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Empaques de plástico
Esferificación
Alginato de sodio
Permeabilidad
topic Empaques de plástico
Esferificación
Alginato de sodio
Permeabilidad
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description In recent years, the efforts to care for the environment have increased and many of these have focused on the development of biodegradable alternatives for plastic packaging. Among these alternatives is the use of natural polysaccharide films such as sodium alginate, carrageenan and agar-agar. One of the techniques used to make packaging is spherification, which consists of obtaining semisolid spheres with a thin membrane coating and a liquid center. In this text an investigation is carried out for the company JabblE in which three different treatments are proposed to improve the permeability of the membranes of the calcium alginate spheres. The treatments consist of the addition of carrageenan, agar-agar and a mixture of both that are added to the sodium alginate bath. To determine the effect on the permeability of the membrane, two different methodologies were carried out, one at room temperature and the other at 50°C, in which the loss of weight in time of the spheres of each of the formulations was measured. Additionally, properties such as hardness, compressibility, adhesiveness and cohesiveness were measured and photographs of the membrane were taken. Finally, it was found that the best treatment was the one with a mixture of carrageenan and agar-agar (treatment C) at low concentrations (formulations F8 and F9). Secondly, there was the treatment in which only carrageenan was added (treatment B, better formulations: F5 and F6) and finally the treatment with only agar-agar (treatment A).
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:35:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:35:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/51636
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 22769.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/51636
identifier_str_mv 22769.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 34 hojas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2b594d22-cf04-4867-a7e1-d7b866dbce63/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0be039a6-cdcb-4da7-bb05-237ad71f2a8f/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0c255ff5-7757-435b-9fba-554cbbb74f1c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f4b043e5a14c0c8164ec521ca60590a0
2f1ff967b4bab8ea15c54035f34a78f8
3bed4c3193c54cc2b01287641f73c6de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390220364644352
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Carrión, María5e8bd76f-38e8-4621-9cc7-41a491d6a33a400Escobar Moreno, Christian Esteban0882b2ef-9af8-49fa-972d-919938c70eec400Bocanegra Gómez, María Camilae6220deb-9bb3-4d29-9613-884576a8cada500Hernández Ampudia, María del Mared5e63b2-941e-43cd-9385-3fb8bbc22785500Gómez Ramírez, Jorge Mario2021-08-10T18:35:32Z2021-08-10T18:35:32Z2020http://hdl.handle.net/1992/5163622769.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/In recent years, the efforts to care for the environment have increased and many of these have focused on the development of biodegradable alternatives for plastic packaging. Among these alternatives is the use of natural polysaccharide films such as sodium alginate, carrageenan and agar-agar. One of the techniques used to make packaging is spherification, which consists of obtaining semisolid spheres with a thin membrane coating and a liquid center. In this text an investigation is carried out for the company JabblE in which three different treatments are proposed to improve the permeability of the membranes of the calcium alginate spheres. The treatments consist of the addition of carrageenan, agar-agar and a mixture of both that are added to the sodium alginate bath. To determine the effect on the permeability of the membrane, two different methodologies were carried out, one at room temperature and the other at 50°C, in which the loss of weight in time of the spheres of each of the formulations was measured. Additionally, properties such as hardness, compressibility, adhesiveness and cohesiveness were measured and photographs of the membrane were taken. Finally, it was found that the best treatment was the one with a mixture of carrageenan and agar-agar (treatment C) at low concentrations (formulations F8 and F9). Secondly, there was the treatment in which only carrageenan was added (treatment B, better formulations: F5 and F6) and finally the treatment with only agar-agar (treatment A).En los últimos años se han incrementado los esfuerzos por el cuidado del medio ambiente y muchos de estos se han centrado en el desarrollo de alternativas biodegradables para los empaques plásticos. Dentro de estas alternativas se encuentra el uso de películas de polisacáridos naturales como el alginato de sodio, carragenato y agar-agar para fabricar empaques. Una de las técnica usadas para realizar empaques es la esferificación, la cual consiste en la obtención de esferas semisólidas con un revestimiento de membrana fino y un centro líquido. En el presente texto se realiza una investigación para la empresa JabblE en la cual se plantean tres tratamientos diferentes para mejorar la permeabilidad de las membranas de las esferas de alginato de calcio. Los tratamientos consisten en la adición de carragenato, agar-agar y una mezcla de ambos que se añaden al baño de alginato de sodio. Para determinar el efecto en la permeabilidad de la membrana se realizaron dos metodologías diferentes, una a temperatura ambiente y otra a 50°C, en las que se media la pérdida de peso en el tiempo de las esferas de cada una de las formulaciones. Adicionalmente, se midieron propiedades como la dureza, compresibilidad, adhesividad y cohesividad y se tomaron fotografías de la membrana. Finalmente, se obtuvo que el mejor tratamiento fue en el que se tenía una mezcla se carragenato y agar-agar (tratamiento C) a bajas concentraciones (formulaciones F8 y F9). En segundo lugar, estuvo el tratamiento en el cual se agregaba solo carragenato (tratamiento B, mejores formulaciones: F5 y F6) y por último el tratamiento de solo agar-agar (tratamiento A).Ingeniero QuímicoPregrado34 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosOptimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar sus propiedades impermeablesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEmpaques de plásticoEsferificaciónAlginato de sodioPermeabilidadIngeniería201534116PublicationTHUMBNAIL22769.pdf.jpg22769.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6857https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2b594d22-cf04-4867-a7e1-d7b866dbce63/downloadf4b043e5a14c0c8164ec521ca60590a0MD55ORIGINAL22769.pdfapplication/pdf3504217https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0be039a6-cdcb-4da7-bb05-237ad71f2a8f/download2f1ff967b4bab8ea15c54035f34a78f8MD51TEXT22769.pdf.txt22769.pdf.txtExtracted texttext/plain54913https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0c255ff5-7757-435b-9fba-554cbbb74f1c/download3bed4c3193c54cc2b01287641f73c6deMD541992/51636oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/516362023-10-10 16:08:15.777http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co