Privatización de la seguridad en Bogotá: El caso de los corredores universitarios seguros y el rol de las empresas de seguridad privada (2021)
El presente estudio realizó un análisis cualitativo de la privatización de la seguridad alrededor de tres universidades en el centro de Bogotá. Las universidades, en conjunto con la policía, realizaron una estrategia conocida como los corredores universitarios seguros, en donde los guardias privados de las universidades vigilan el espacio público en coordinación con la policía. Se entrevistó a los jefes de seguridad de cada universidad y a un funcionario de la empresa de seguridad que contratan algunas de las universidades. Las entrevistas se analizaron por medio del método de análisis axial y se halló que las principales razones por las cuales los jefes de seguridad justifican este ensamblaje de seguridad se debe a tres motivos: 1) perciben un riesgo de los barrios circundantes, 2) por la presencia de vendedores ambulantes y 3) porque perciben que los estudiantes son una población vulnerable ante el delito. Este estudio contribuye a la literatura sobre la privatización de la seguridad y qué implicaciones tiene sobre la política pública.