Consecuencias no intencionadas de la política de drogas: Evidencia del PNIS sobre la deforestación en Colombia (2023)
El Plan Nacional Integral de Sustitución (PNIS) se establece en el marco de las negociaciones de la Paz con las FARC y surge como un programa que busca atacar la situación de pobreza, la falta de desarrollo en los territorios, el abandono del Estado y el conflicto armado para promover la sustitución voluntaria de los cultivos de uso ilícito. Sin embargo, en su diseño no se establecieron estrategias, líneas base y metas ambientales puntuales, y en su implementación se han evidenciado demoras. De ahí que, este artículo2 busca determinar cuál ha sido el efecto de haber firmado el acuerdo y el efecto de la implementación del programa sobre la pérdida de cobertura forestal. Se adoptan como estrategias empíricas los estudios de evento, utilizando el estimador propuesto por Callaway y Sant¿Anna y la metodología de Two Way Fixed Effects (TWFE). Se encuentra que la firma del PNIS y la señal de incumplimiento que transmitió el programa con la tardanza del primer pago causaron un incremento en deforestación por medio de la ganadería y los cultivos de coca.