Fintech y sandbox regulatorio: análisis y propuestas de regulación para el Espacio Controlado de Prueba en Colombia (2021)
La rápida transformación del mercado financiero, impulsada por el surgimiento de las empresas fintech, ha creado la necesidad de repensar la regulación financiera, ya que esta no es adecuada en el marco de este nuevo panorama. Teniendo en cuenta los cambios en diferentes jurisdicciones, la figura del sandbox regulatorio ha tomado prominencia como la herramienta más adecuada para los desafíos que presenta la regulación de las fintech. Esta herramienta permite crear espacios controlados de prueba para que las empresas puedan probar sus productos y servicios financieros novedosos. No obstante, los sandbox regulatorios también implican unos riesgos para el consumidor y la estabilidad del mercado financiero, por lo que es necesario aclarar cómo se deben implementar estas herramientas para maximizar sus ventajas y reducir sus riesgos. En consecuencia, esta investigación busca analizar la literatura relevante existente sobre los sandbox regulatorios, así como revisar la implementación que le han dado jurisdicciones como el Reino Unido, Singapur, Australia y Malasia, que presentan características similares al Espacio Controlado de Prueba en Colombia para formular propuestas de regulación que permitan maximizar las ventajas y limitar los riesgos de esta figura en el ordenamiento jurídico colombiano.