Senecio (2018)
Senecio es el diseño de un jardín inteligente para interiores y un taller en el que se desarrollan actividades en torno al jardín. Posee un manual que indica las actividades semanales que se deben realizar para cuidar del jardín, y plantas hortalizas y aromáticas que, por medio de un accesorio tecnológico en forma de pin para hombres y dije para mujeres, pueden comunicarse con sus cuidadores: Adultos mayores en situación de abandono, o que no tienen contacto regular con familiares y seres queridos. El objetivo principal de este jardín es proporcionarle a los adultos mayores una alternativa para mantenerse activos, desde la seguridad y comodidad del interior de sus hogares, así como facilitar la creación de lazos afectivos con otros adultos mayores y seres vivos. Aprovechando su edad mental (la edad del criterio y del entendimiento) y su edad cultural (la edad de los conocimientos). Para eliminar el falso imaginario que se tiene sobre la vejez, y dar paso a la siguiente premisa: En la tercera edad las múltiples edades de una persona pueden ser aprovechadas al máximo, haciendo que lo que se pierda en fuerza física, se gane en fuerza mental. Lo anterior se logra gracias al pin y dije que permiten la comunicación entre plantas y adultos mayores, así como el taller que se lleva a cabo durante 3 meses, cuyo fin es crear espacios terapéuticos en los que el adulto mayor se sienta bien consigo mismo al realizar actividades que le proporcionarán beneficios a él y a la comunidad. Durante este proceso los adultos mayores se relacionan de manera natural entre ellos creando lazos afectivos a largo plazo. Para finalizar la experiencia de Senecio, se realiza una muestra del jardín a diferentes colegios que visitan el ancianato, para mostrarle a las generaciones más jóvenes la importancia de incluir al anciano en la sociedad, y el valor que existe en el conocimiento de un adulto mayor, gracias a las experiencias que ha vivido a lo largo de su vida