Azur (2023)
Azur comprende una antología poética que forma parte de mi proyecto de grado homónimo. Azur se plantea como un proyecto instalativo que surge de mi fascinación por la complejidad poética y estética del agua. El título, Azur, proviene de la poesía simbolista francesa. En el siglo XIX, poetas como Charles Baudelaire o Stéphane Mallarmé —denominados "poetas malditos"— emplearon el término para referirse a la línea de horizonte en que se tocan cielo y océano como el hogar de un ideal poético. Este concepto me remitió a la idea del agua como un lugar de encuentros: el Azur es la unión entre el arriba y el abajo, entre agua y aire, entre elementos que no tienen límite. A partir de ello, y de una serie de observaciones, descubrí la capacidad del agua de transformarse en un medio que permite el encuentro simultáneo entre sensaciones, pensamientos y sentimientos. Sus imágenes se convierten en mecanismos mediante los cuales es posible sentir y transmitir ideas. Este proyecto se propone como un registro de la convergencia entre los fenómenos de la luz, el agua y el aire: la luz sometida al movimiento ondulante del agua, el vapor como producto del abrazo entre agua y aire, la luz difuminada por el encuentro con el aire, la efervescencia del agua sometida al calor, entre otros. Azur desea evocar en los espectadores diversas sensaciones asociadas a la contemplación del agua y sus transformaciones debido a la fusión con diversos elementos (vapor y condensación). Este proyecto busca, en suma, rescatar la poética de la imagen a partir de la evocación de sensaciones similares a las que experimenté cuando observé el inadvertido pero fascinante encuentro entre agua, luz y aire.