Pasado, presente y futuro del régimen de pensiones de prima media en Colombia (2011)
Desde la creación del seguro de Invalidez, Vejez y Muerte en 1967, gran parte de las recomendaciones planteadas por el actuario Gonzalo Arroba fueron ignoradas. Como consecuencia, en la década de los noventa se hace evidente la insostenibilidad del sistema y se crea la ley 100 de 1993. Posteriormente se reforma el sistema a través de la ley 797 del 2003 y el Acto Legislativo 01 del 2005. Con el objeto de desarrollar este proyecto de grado y medir los efectos de las reformas anteriormente mencionadas, se construyó un modelo financiero con varios escenarios, el primero de ellos denominado "Actual", el cual incluye los datos reales desde 1967 hasta 2010 y a partir de estos proyecta los ingresos y egresos del sistema de prima media hasta el año 2050. Para medir los efectos por separado de cada una de las reformas se eliminan los elementos introducidos por la reforma más reciente, el Acto Legislativo 01 del 2005, y se vuelve a medir los valores presentes. Se hace lo mismo para la ley 797 de 2003 y la ley 100 de 1993 hasta que se llega a un escenario "Real sin reformas". Una vez obtenidos los valores presentes de los egresos e ingresos se calcula un valor presente neto, que se compara con el producto interno bruto estimado para el 2011.