Detección de Wolbachia en triatominos de los géneros Rhodnius y Triatoma provenientes de ambientes silvestres y de insectario (2024)
Wolbachia es un endosimbionte intracelular obligado que se encuentra ampliamente distribuido entre los insectos. Las relaciones simbióticas que mantiene con sus hospederos pueden ir desde mutualismo obligado hasta parasitismo reproductivo. Debido a las interacciones del simbionte con el hospedero, se ha utilizado extensamente como estrategia de control en varias partes de Asia, Australia y América. Principalmente se emplea como control del mosquito Aedes aegypti y de la transmisión del virus del dengue. Teniendo en cuenta las estrategias aplicadas en insectos como A. aegypti, lo que se propone es detectar Wolbachia en triatominos y evaluar la posibilidad de que esta bacteria pueda usarse como control de los triatominos en un futuro. En este estudio, se utilizaron Rhodnius prolixus provenientes de campo y de insectario, y Triatoma infestans provenientes de insectario. En todos los casos fue negativa la presencia de Wolbachia, lo cual hace pertinente continuar con estudios sobre el efecto de la bacteria en el insecto para determinar su uso potencial como control de los vectores de la enfermedad de Chagas.