Design, synthesis and evaluation of pH responsive bio nanoparticles for the guided transport and delivery of CRISPR/CAS9 plasmids : a vehicle for highly-targeted gene therapy (2020)
Durante la última década, las terapias génicas han atraído mucha atención para el desarrollo de tratamientos para diversas afecciones, que incluyen cáncer, enfermedades neurodegenerativas, deficiencias de proteínas y trastornos autoinmunes. A pesar de los beneficios de este enfoque, aún quedan por resolver varios desafíos para lograr la implementación clínica. Algunos de estos desafíos incluyen bajas tasas de transfección, estabilidad limitada en condiciones fisiológicas y baja especificidad hacia las células diana. Una vía para superar estos problemas es administrar las terapias con la ayuda de potentes vectores que penetran en las células. Los vectores no virales, como los materiales nanoestructurados, se han probado con éxito en la administración de fármacos y genes. Aquí, proponemos desarrollar una evaluación in vitro de un vehículo de penetración celular nanoestructurado basado en un núcleo / capa irregular, magnetita / plata, nanopartículas sintetizadas a través de un método verde. Se usó una modificación de la superficie posterior en la superficie de plata de un polímero sensible al pH para asegurar que el vehículo pueda transportar y liberar ADN circular. Además, el péptido de translocación Buforina II se conjugó en la superficie de la magnetita con la ayuda de un polímero de poliéter amina para facilitar la translocación y el escape del endosoma. Los nanobioconjugados obtenidos (magnetita / plata-pDMAEMA-PEA-BUFII) se caracterizaron mediante espectrofotometría UV-Vis, dispersión dinámica de luz (DLS), análisis termogravimétrico (TGA), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), microscopio electrónico de barrido equipado con dispersor de energía espectroscopía (SEM + EDS) y microscopía electrónica de transmisión (TEM). Los valores de cobertura de citoplasma de aproximadamente el 50% para las células de Vero y de neuroblastoma confirmaron una penetración celular significativa.