Aldea Misak Misak (2023)
Este proyecto busca recuperar, exaltar y celebrar en las ciudades a las culturas nativas del continente americano las cuales según lo investigado en la primera etapa del proceso, son constantemente amenazadas y olvidadas, lo que se traduce en una exclusión económica, cultural y física hacia los pueblos indígenas de América. A partir de lo anterior se plantean las siguientes preguntas. ¿Cómo pueden los usuarios experimentar las prácticas culturales de los Misak aprehendiendo no solo las formas y técnicas de estas sino también sus valores y significados por medio de una activación BTL? ¿Cómo se pueden integrar las nuevas tendencias de hibridación cultural, identificadas durante la etapa de investigación, a este proyecto adaptándolo a las dinámicas culturales de occidente? Y por su parte, con el mismo objetivo ¿Cómo se pueden aprovechar las estrategias implementadas por los Misak para traducir la cultura que practican en su territorio ancestral al contexto de las urbes? Y finalmente, ¿como evitar que dicha traducción de las prácticas culturales Misak en al contexto urbano se convierta en una interpretación tergiversada de estas culturas? ¿Cómo se pueden involucrar a los Misak en este proceso para evitar esto?