Adaptación al cambio climático en Buenaventura. Una búsqueda de diálogo entre los conocimientos ecológicos tradicionales y los lineamientos para la adaptación de las autoridades gubernamentales (2022)
Generar medidas efectivas para adaptarse a los impactos del cambio climático implica encontrar espacios de diálogo entre los conocimientos ecológicos tradicionales de las comunidades locales y los lineamientos para la adaptación de las autoridades gubernamentales, de esto depende la efectividad de las acciones a implementar. Como lógicas diferenciadas, los conocimientos ecológicos tradicionales conciben el clima a partir de las estructuras simbólicas colectivas particulares de pensamiento, creencias, símbolos, instrumentos e historias que determinan el relacionamiento con la naturaleza; en contraste los apartados teóricos y técnicos de los lineamientos para la adaptación elaborados por las autoridades gubernamentales describen, conceptual y estadísticamente, la vulnerabilidad de los sistemas socioecológicos y su relación con el tiempo atmosférico. El presente artículo analiza de qué manera establecer espacios de diálogo entre los lineamientos para la adaptación emitidos por las autoridades gubernamentales y los conocimientos ecológicos tradicionales en Buenaventura. El acercamiento metodológico abarca un análisis de los lineamientos para la adaptación elaborados entre 2011-2020. Asimismo, se identifica, mediante entrevistas semiestructuradas de corte etnográfico, las prácticas relacionadas con la conservación y preservación del área manglar en las comunidades de Buenaventura. De este modo, el artículo identifica una serie de retos asociados a la materialización de espacios de diálogo entre los conocimientos ecológicos tradicionales y los lineamientos para la adaptación al cambio climático en Buenaventura, sugiriendo una estrategia para su creación.