Revisión narrativa de la literatura sobre Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en Colombia 2005-2015 y análisis de expertos

La presente revisión narrativa abarca los estudios publicados entre 2005 y 2015 en Colombia sobre Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA). Esta revisión da cuenta de, por un lado, los tipos de estudios realizados en el periodo y las características de la población investigada: el sexo, la edad, el...

Full description

Autores:
Muñoz Veira, Beatriz Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/13299
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/13299
Palabra clave:
Trastornos alimenticios - Investigaciones - Colombia - 2005-2015
Trastornos alimenticios - Aspectos sociales - Investigaciones - Colombia - 2005-2015
Salud pública - Investigaciones - Colombia - 2005-2015
Gobierno y Asuntos Públicos
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:La presente revisión narrativa abarca los estudios publicados entre 2005 y 2015 en Colombia sobre Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA). Esta revisión da cuenta de, por un lado, los tipos de estudios realizados en el periodo y las características de la población investigada: el sexo, la edad, el nivel educativo y el estrato socioeconómico para establecer cuáles son los grupos de riesgo identificados por los profesionales de salud en sus investigaciones y, por otro lado, presenta los factores sociales y culturales asociados a los TCA privilegiando los círculos de socialización primaria (familia) y secundaria (amigos, compañeros y pares) y los medios masivos de comunicación incluyendo los nuevos medios digitales (Redes Sociales), que están presentes en los estudios. La revisión narrativa fue presentada ante un grupo de médicos-expertos quienes, basados en su experiencia y trayectoria, identificaron factores sociales y culturales, barreras y limitaciones para que estas patologías sean consideradas como problemas de salud pública, y elaboraron recomendaciones enfocadas en promoción de la salud y prevención primaria de los TCA.