Centro de la felicidad San Martín como detonador urbano (2021)
El Centro de la Felicidad San Martín como detonador urbano, es un proyecto que surge a partir de la indagación de equipamientos públicos de calidad, "la arquitectura para todo el mundo" y el reconocimiento y análisis de la UPZ sagrado corazón, vista a través del reconocimiento de sus clústeres principales. Todo esto es producto de un acercamiento al lugar desde su identidad económica y labor que desempeña en la ciudad, con una proposición entendida desde la mirada de lo público. Tras realizar el análisis, mapeo y rastro del sector, se encontraron múltiples áreas de oportunidad que condujeron al desarrollo del proyecto, en unas manzanas aledañas al Centro Comercial San Martín. Ser uno de los barrios menos consolidados, menos habitados, que se encuentra en tratamiento de renovación urbana, y con mayor cantidad de parqueaderos a nivel de la calle, significó ser una excelente área de oportunidad en busca de intervenciones de desarrollo y reactivación con urgencia. Es así que, el presente proyecto es una apuesta a un gran equipamiento público con espacios recreativos, deportivos y culturales que ofrece zonas para estimular el desarrollo físico, motriz y cognitivo de las personas, así como espacios para la sana recreación y el aprovechamiento del tiempo libre. Propone una mezcla de usos y actividades desarrolladas tanto en 3 edificios, como en espacios al aire libre, todos recorribles a nivel de peatón. Dichos espacios son en general: Un centro cultural, un centro deportivo, un centro educativo, plazoleta de comida, comercio de pequeña escala, parque de niños, terrazas/plataformas y un hotel que responde al incremento de población en esta zona. Con él, no sólo se otorgan espacios de calidad a la ciudadanía, sino se preservan y potencializan rasgos de la identidad del barrio.