Estrategias de control a la oferta de coca, política de transformación territorial y nuevos indicadores de éxito de la política de drogas (2023)
El control de la oferta de cultivos de uso ilícito, en el marco de la guerra contra las drogas, se ha enfocado en tres tipos de intervenciones principalmente: erradicación forzada aérea, erradicación forzada manual y desarrollo alternativo. En este documento se presenta de manera breve las evaluaciones académicas que se han hecho sobre cada una de estas intervenciones, los elementos que desde el Centro de Estudios sobre Seguridad y Drogas (CESED) y el Centro de Estudios de Derechos, Justicia y Sociedad (Dejusticia) consideramos que deben incluirse en las políticas de transformación territorial y la manera en que el diseño de estas nuevas políticas se articula con los objetivos planteados por el Gobierno de Colombia y con la estrategia antinarcóticos holística determinada por la Casa Blanca. Este documento discute el sentido de algunas de las propuestas que ha hecho el Gobierno sobre las características que deben tener los programas de transformación territorial y sobre la reducción de la meta anual de erradicación de cultivos de coca.