71-27 : conectando el mirador de Ciudad Bolivar (2024)
Muchos hemos tenido la fortuna de escoger nuestros movimientos y de trazar nuestro propio camino. Otros se han visto obligados a reinventarse frente a los cambios inesperados de la vida. En común tenemos la oportunidad (aunque a veces oculta) de decidir. Todos los días tomamos decisiones, pequeñas o grandes, pero cada una de ellas se convierte en un punto cardinal en nuestro mapa de vida en nuestra trayectoria personal que se vuelve compartida. El desplazamiento forzado es uno de los temas que mayor interés ha generado en mí. Quiero comenzar por entender las causas, pero termino sin respuestas y con muchas soluciones improbables. Este tema toca muchos de mis sentimientos más profundos y como proyecto final de grado quiero poder crear un impacto. He cuestionado la ubicación del proyecto y he encontrado una problemática inmensa a nivel mundial; sin embargo, me devuelvo a mis raíces y veo en mi propio país, Colombia, una tragedia sin atender. Ante la crisis de Venezuela, Colombia se convierte en el país con mayor absorción de migrantes. Aproximadamente 1,2 millones de personas han ingresado al país desde Venezuela con intenciones de permanencia. Además de la crisis venezolana, Colombia es un país con problemas de conflicto armado y desplazamiento interno forzado, generando una migración interna hacia las 3 ciudades más importantes: Bogotá, Medellín y Bucaramanga