Lazos Sálibas: educación y acción (2023)
Orocué es el municipio con mayor población indígena Sáliba en Casanare, Colombia. Sin embargo, su alto número de población no concuerda con una infraestructura suficientemente adecuada para transmitir los saberes ancestrales dentro de su comunidad y con el resto de la población llanera. Lazos Sálibas parte de entender la arquitectura desde lo urbano y lo rural sin dejar a un lado ese usuario (los Sálibas). Por este motivo, el proyecto se atomiza en dos localizaciones, la cabecera municipal de Orocué, Casanare y el resguardo Sáliba del Consejo a 5 km del centro de poblado. A través del programa del proyecto, se enlazan dos espacios con diferentes condiciones pero con un mismo lenguaje. Se genera un proyecto tanto de educación (por medio del centro educativo y de etno-desarrollo), como de acción (por medio del internado escolar y el mercado), aportando no solo funcionalmente sino socialmente a la comunidad indígena del lugar.