Confiese enteramente verdad :causas contra judaizantes en la inquisición de Cartagena (1610-1660) (2018)
El trabajo explora cómo el Tribunal de la Inquisición de Cartagena procesaba a los acusados "judaizantes" entre 1610 y 1660. Es decir, a los cristianos quienes profesaban la "fe de Moisén". Para el desarrollo de este objetivo se concibe el tribunal como un "laboratorio de verdad". Esto supone indagar primero, cómo y en qué situaciones se decantaba la verdad pecaminosa de la herejía. En particular la judaizante. Para ello, el estudio recorre el confinamiento, las audiencias de confesión, acusación y sentencia hasta los autos de fe o exhibición y castigo de los presos. Segundo significa reflexionar sobre los documentos. La manera en que se tejen. En los cuales intervienen múltiples agentes. Tercero, analizar la "modernidad" del tribunal. En este sentido, se delineo su organización, tipos de normas, profesionalización de sus jueces y oficiales. En la realización de la investigación se consultaron 8 causas de fe completas, conservadas en el Archivo Histórico de Madrid