Estimación de los cambios hidrológicos, sedimentológicos y morfológicos en ríos aluviales intervenidos por presas de gran altura (2018)
El presente documento tiene como alcance principal el estudio de las posibles alteraciones presentadas en las frecuencias de los caudales, el transporte de sedimentos y la morfodinámica en ríos de naturaleza aluvial como consecuencia de la construcción de diques o presas de gran altura que intervienen drásticamente su sección transversal. Para ello, se ha realizado la recopilación de estudios afines con el tema, y además, se ha analizado como caso de estudio aplicado la intervención de la cuenca alta del río Magdalena - Colombia con el proyecto de generación hidroeléctrica "Betania", construido entre los años 1983 y 1987, escenario que permite explicar con detalle la metodología técnica a seguir para establecer los efectos de cambio sobre la frecuencia y duración de los caudales, el transporte de sedimentos y la dinámica fluvial asociados directamente con la presa. En la descripción metodológica utilizada se indica la información hidrológica y cartográfica adquirida y procesada...