Spinar : sistema para clasificar y desespinar la rosa (2006)
Este informe muestra el desarrollo del proyecto Spinar, que consta de los procesos de clasificación y desespinado de rosas. El proyecto se inicia con un breve recorrido por las características del sector floricultor, la industria y sus procesos, las ventajas y desventajas encontradas en el mercado competitivo. En la cadena productiva encontramos puntos críticos que nos ayudaron a identifica la problemática general que directamente afecta la productividad de la rosa y la salud de las operarias en poscosecha. El propósito de Spinar es mejorar los procesos de producción en la poscosecha de las rosas. Actualmente estos procesos son manuales, poco tecnificados y repetitivos y se utilizan herramientas inadecuadas e ineficientes.