Registro del magmatismo en la isla Floreana (archipiélago de Galápagos) con base en petrografía y geoquímica de xenolitos y de inclusiones minerales y fluidas en circón (2018)
El vulcanismo del Archipiélago de Galápagos está relacionado a la actividad de una pluma mantélica en el océano pacífico a 1000 km del continente suramericano. El estudio de las lavas del archipiélago ha demostrado que gran parte de su diversidad geoquímica resulta de los procesos del manto con una combinación de mezcla entre al menos dos fuentes (dominadas por la pluma y los componentes del manto superior). La isla Floreana, ubicada en la parte sur del archipiélago, expone lavas jóvenes de menos de ~1.0 Ma que son principalmente basaltos alcalinos con olivinos. Estas lavas contienen los únicos xenolitos ultramáficos y maficos conocidos en el archipiélago, que permiten el muestreo directo de la parte más superior del manto debajo de la isla.Un nuevo estudio llevado a cabo en el archipiélago reporta la presencia de circones en arenas de playa y basaltos (Rojas-Agramonte et al., 2016). El circón (Zr2O4O) guarda en su interior