Estudio de las diferencias en las dinámicas de los ingresos laborales de los trabajadores asalariados y los cuenta propia informales en las zonas urbanas de Colombia entre 2003 y 2018 (2019)
Este trabajo explica las diferencias en las dinámicas de los ingresos de los trabajadores informales asalariados y cuenta propia en las zonas urbanas de Colombia entre 2003 y 2018. Para ello, la investigación se centra en el análisis del contexto socioeconómico al interior del sector informal y de las relaciones causales halladas en estudios previos que explican la informalidad. Se concluye que entre 2003 y 2016 los ingresos de los trabajadores asalariados son superiores a los ingresos de los trabajadores cuenta propia y que las variaciones en la tasa de informalidad dependen en mayor medida de la formalización del empleo de los asalariados con nivel de educación superior. Este trabajo tiene como fin entender y reducir las tasas de informalidad, mejorando las condiciones y garantías de los empleos en las zonas urbanas de Colombia.