Evaluación del riesgo microbiológico en agua de consumo humano en zona rural del municipio de Villapinzón, Colombia

OBJETIVO: Caracterizar el riesgo microbiológico desde salud pública vinculado al consumo de agua en la zona rural del municipio de Villapinzón en el periodo 2015-2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de corte transversal con análisis secundario de información, estimando el riesgo de EDA...

Full description

Autores:
Moncada Barragán, Johanna Lizeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34801
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/34801
Palabra clave:
Consumo de agua - Investigaciones - Villapinzón (Cundinamarca, Colombia)
Calidad del agua - Investigaciones - Villapinzón (Cundinamarca, Colombia)
Riesgos biológicos - Investigaciones - Villapinzón (Cundinamarca, Colombia)
Riesgos en salud - Investigaciones - Villapinzón (Cundinamarca, Colombia)
Gobierno y Asuntos Públicos
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description OBJETIVO: Caracterizar el riesgo microbiológico desde salud pública vinculado al consumo de agua en la zona rural del municipio de Villapinzón en el periodo 2015-2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de corte transversal con análisis secundario de información, estimando el riesgo de EDA por consumo de agua en zona rural de Villapinzón. Se empleó la metodología de evaluación cuantitativa de riesgo microbiológico por contaminación con E. coli, y se describió la situación epidemiológica de EDA en el municipio. RESULTADOS: Todas las fuentes presentaron contaminación con E. coli. Para las cinco veredas evaluadas el agua cruda registró un riesgo anual >10-4, la única vereda sin riesgo tras someter el agua a tratamiento térmico fue Chiguala. Se reportaron 1318 casos de EDA mayoritariamente por parte de menores de 5 años y población rural. CONCLUSIÓN: Se apreciaron diferencias en exposición entre veredas, superando en todos los casos el umbral de seguridad descrito por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos...
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