Diversas particularidades (2017)
Mediante una interpretación personal de como debería ser el diseño de producto colombiano, este proyecto plantea una metodología que gracias a un manifiesto y una serie de directrices, las cuales traducen los niveles de diseño propuestos por Donald Norman, hace posible proponer productos cargados de identidad colombiana, a través de las Diversas Particularidades (elementos que no son la primera referencia a la hora de penser en lo que es Colombia, pero al reconocerlos, los identificamos como nuestros, como colombianos. Pero ademas, se encuentran presentes dentro de la cotidianidad de los colombianos, y poseen una carga de memorabilidad significativa) Esto con el fin evitar recurrir a los estereotipos artesanales, buscar un reconocimiento del diseño nacional y responder a las tendencias de desglobalización a la hora de proponer, para así obtener propuestas que sirvan como una alternativa a los nuevos productos del mercado carentes de identidad. Como resultado del uso de esta metodología nace Ahumada, una vajilla que busca cambiar las interacciones que tenemos a diario con los diferentes elementos de las vajillas convencionales. Siendo las cucharas de palo, la olleta del chocolate, las hojas de bijao y las vajillas de la chamba las Diversas Particularidades utilizadas.